2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州区:居家适老化改造“初体验” 让困难老人暖心养老

来源: 荆州区讯 2021-09-27

  为提升养老服务水平,提高困难老年人生活自理能力和居家生活品质,今年5月份以来,荆州区对辖区内90户特殊困难家庭实施居家适老化改造,目前改造施工已经完成,进入区级验收阶段。

  9月24日下午,荆州区民政局工作人员前往马山镇安碑村万治玉家中验收,现场查看改造项目是否全部完成、是否真正为老人生活提供了便利、询问老人及其监护人对改造是否还有改进意见建议。验收中,老人的子女多次表达谢意,说改造后给老人带来了很大的便利,也让他们更放心了。

  万治玉今年95岁,腿脚不便,人老了,就最怕摔跤,平时去卫生间或者出门都得小心翼翼,尤其从万治玉的房间到卫生间还得经过室外的院子,遇到下雨天更是不安全。

  改造中,施工人员给万治玉老人床边安装了护栏,房间和卫生间地上都贴上了防滑垫,房间门口安装了扶手,门口的台阶重新用水泥做了高低差处理,同时还配备了淋浴椅、手杖、防走失手环,让老人在家行动更加方便自由。

  “我们收到工作安排以后,就梳理了村里符合条件的老年人,挨户上门征求意见,老人及其监护人都觉得很适用,非常愿意改造,随后我们就帮助他们提交了改造申请,很快就有施工人员上门了解情况,进行改造。”马山镇安碑村党支部委员李志文说道。

  据了解,荆州区此次居家适老化改造的主要对象是已纳入分散供养特困人员范围的高龄、失能、残疾老年人和脱贫人口中的高龄、失能、残疾老年人,参与改造计划的老年人每户可获得2000—3000元的改造资金补助,主要围绕施工改造、设施配备、老年用品配置等方面进行住宅及家具设施适老化改造。

  荆州区民政局养老服务股工作人员李解元介绍,此次居家适老化改造采取自愿原则,前期先筛选出符合条件的老年人,上门宣传政策,征询老人及其监护人的意见,对愿意进行改造的采取“一户一策、一户一档”的方式,根据老人的居家环境与自身需求制定详细的改造方案,方案审核通过后,再实施改造。改造后,我们组建了专门的验收组进行验收,保证改造能真正为老年人的生活提供便利,真正让“民生工程”成为“民心工程”。(荆州区融媒体中心  荆州区民政局)

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。