2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:从推门听课想到尊重教师

来源: 荆州新闻网 2021-09-27

  荆州新闻网评论(特约评论员 李昌林)这些年来,“推门听课”成为学校教学常规检查的重要手段之一。因为其随意简便,学校领导信马由缰,走到哪个班级门前,都可以随手推门进教室听听课。既不占用很多时间,也可以了解一点原汁原味的课堂实况,这种教学检查方式越来越受推崇。不过,仔细考究“推门听课”的来由,冷静反思它的利弊,这种方法的负面影响不可忽视。因为,教师认为课堂是神圣的,贸然“推门”会让教师感觉不被尊重。

  这种感觉源于孩童时的潜移默化。我读小学时,有人带着凳子到班上听课,但进教室又比老师早几分钟。当老师说“上课”,班长喊起立时,听课人也与我们一道毕恭毕敬地向老师行注目礼。

  外人可以随意进课堂,好像始于“文革”中期。笔者读初中时,课堂上时常有人贸然进来打断教师授课。“文革”即将结束,刚踏上教育岗位时也曾见粗俗的“工宣队员”,跑进课堂影响上课。因此,后来我刚担任教导主任,曾十分虔诚地拜望过区域内几位德高望重的老教师,向他们讨教过教学管理经验。老先生们嘱咐中有一条“戒律”:应保留建国初期的好传统,进教室要征得任课教师同意。

  当年,如想听哪位老师的课,就提前打好招呼,并按照老师所要讲的内容事先做好“功课”,便于听有所获。后来,不知怎么慢慢变味了。教育界听课少了相互学习的成分,多了检查评价的分量,进而发展到随意进课堂的“推门听课”。这种“听”显然是将找问题放在了首位,并有大行其道之势,俨然成为检查教师课堂教学的“法宝”。但冷静反思,即使有目的有计划地“推门听课”,也往往得不偿失。

  首先,会让教师感觉自己不被领导尊重。校长、主任推开门,二话不说就走进教室听课,教师事先毫不知情,也没有心理准备。即使久经沙场的资深教师,也会有突如其来的短暂不适应。心头难免疑惑陡生:是不是有学生家长举报,是不是教学出了什么问题……即便事后不说什么,也会有不被尊重的误解。尤其是少数性格内向的教师,或许将成为很难排解的心结。“不被尊重”是影响教师热情发挥的死结,它将严重挫伤教师的教学积极性。简单草率的“推门”,推出这般效果,想必教学检查的意义也大打折扣了。

  其次,会让学生误以为老师不被学校信任。本来老师兴致勃勃地讲着课,突然间有领导“推门”而入。我想,任何兴之所至的教师也会有瞬间的尴尬。要么神情不那么自然,要么讲述不如之前流畅。如今的学生一个个鬼精鬼精的,他们会捕捉到自己老师的细微变化,进而滋生出自己老师不被领导信任的感觉,极个别顽劣生或许还会有幸灾乐祸的感受。常言道:亲其师才能信其道。如果学生对老师起了疑心,那就必然会影响学习效果。

  还有的是,这般“推门”听不出什么名堂。人上一百,形形色色。教师的教学风格与特色各不相同。有的擅长台面表演,有的勤于精雕细琢。“推门”听课,只能“听”到表象。犹如有些事物,眼睛看到的也未必就是真实的。走马观花甚至蜻蜓点水似的“推门”,领导是看不出什么门道、听不出什么真毛窍的。如果用随意“推门”的感受,评价教师课堂的优劣,那就难免产生盲人摸象或一斑窥豹的片面。

  虽说“推门听课”具有应急检查课堂教学的功用,但从尊重教师的角度而言,这种方式的弊大于利。在一所教学管理成熟的学校,面对比较成熟的教师,“推门听课”还是不用与少用为好。如果领导实在繁忙,与其“推门”,不如少听课。应该还课堂以神圣,应该给教师以尊重。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。