一河两岸灯光璀璨 一碗藕汤唤起乡愁 洪湖岸边“蟹”逅醉人滋味

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报极目新闻 时间:2021-10-08 10:49

  龙街激光秀

  龙街游人如织

  品尝香辣蟹

  □楚天都市报极目新闻记者高伟通讯员肖莎刘东

  河湖因水而韵,城市因水而灵。

  洪湖城区“一河两岸”有着最好的临水夜景,位于洪湖岸边荆河以东的龙街是当地集美食、文化、旅游、科技于一体的文旅风情街区,全长720米。鲜花与绿树相映成趣,长街并流水互衬生辉,几十家酒店门面古典雅致。

  10月5日,夜幕降临,极目新闻记者徜徉龙街,只见灯光璀璨,游人如织。食客们一边品尝特色美食,一边近距离欣赏“霓红照水色,碧水映两岸,江舟渔歌韵”的美景,空气中都飘荡着虾蟹的香味。

  清水螃蟹

  撑起一座城

  5日晚6时50分,极目新闻记者在龙街一家餐馆看到,包间和露天餐桌坐满客人,餐馆老板刘大华满头大汗招呼客人。

  “长假期间客人太多,整个餐馆大小60个台位都坐满了,门口还有十多拨客人在排队,服务员忙不过来。”刘大华介绍,餐馆每天有晚上6点、10点和凌晨1点三个高峰期。

  在餐馆二楼一间临河的包间,肖先生一家四口正津津有味地品尝着一大锅香辣蟹。肖先生的小女儿手里拿着蟹腿笑着说:“我不怕辣,吃不完会打包带回家。”

  “现在螃蟹没到最肥美的时候,还不是做清蒸螃蟹的最好时机。”刘大华是洪湖香辣蟹的创始人,“当初学习做香辣虾时产生了灵感,于是摸索研发秘制独特的酱料,做出了香辣蟹,没想到口味得到顾客的肯定,成为店里的招牌菜。”

  近年来,洪湖市先后投入上千万元,建设“洪湖清水”大闸蟹养殖基地,规范“洪湖清水”大闸蟹养殖流程,打造“洪湖清水”大闸蟹公共品牌。“洪湖清水”大闸蟹具有青背、白肚、黄毛、金爪和肉质细腻、味道鲜美等优良特性,其风味独特之处在于腥、鲜、甘、嫩、肥、爽。

  “我已卖了约3000斤螃蟹。”渔民丁永浩从事洪湖水产品销售,他告诉极目新闻记者,“在鱼塘投放水草和螺蛳、鱼虾等天然饵料,螃蟹就吃它们长大。水草同时可以净化水质,这样养出来的螃蟹病害少,质量更好。”

  “洪湖市共有蟹农3万多户,从业人员10万多人,河蟹养殖面积60多万亩,年产量近6万吨,产值近40亿元。”洪湖市农业农村局负责人介绍,洪湖河蟹养殖已有40多年的历史,经历了试验、探索、示范、发展、创新等多个阶段,目前已经成为当地水产的支柱产业。

  一碗藕汤

  唤起最浓乡愁

  “比雪犹松在,无丝可得飘。”洪湖莲藕以粉糯甜美闻名,深受食客喜爱。

  深秋时节,正是莲藕走上餐桌的时候。对于湖北人来说,无汤不成席,煨一锅藕汤,是秋日里最暖心的记忆。

  龙街上的餐馆里,来自武汉的许先生一行点了一锅藕汤。“早就听说洪湖的藕汤地道,还真是那个味!”许先生吃完香辣蟹后,喝上一碗藕汤,顿感清肺爽口,余味无穷。

  餐馆老板刘大华介绍,自古就流传着“长江的鱼,洪湖的藕,才子佳人吃了不想走”的说法,那一碗香气四溢的藕汤也是湖北人的乡愁,即便远在千里之外,香甜滋味总能勾起心中最深的记忆。

  “以最优质的包装,最好的物流渠道,确保莲藕从池塘到餐桌只要36小时,即使远在他乡也能体验到新鲜口感。”湖北华贵食品集团负责人告诉极目新闻记者,新鲜采摘下来的莲藕上还裹着厚厚的青泥,工人们用保鲜膜严严实实的包裹,再套上白色泡沫网进行防撞处理,这样可保鲜一周。

  如今,华贵集团依托洪湖的资源优势,依靠自主种养殖,在源头上控制莲藕的品质,同时向消费者提供个性化定制服务。

  水中取宝

  秀出家常美味

  晚上8时,洪乡湖月酒店内座无虚席,服务员忙碌着来回上菜。

  “酒店的菜系以洪湖特色家常菜为主,食材大都来自水中,要让顾客体验到儿时的味道。”酒店经理介绍。

  来自武汉的吴先生一行正热闹地喝着啤酒,桌上摆放着粉蒸鲢鱼、花肉蒸菱角米、家常烧财鱼……吴先生笑着说:“刚游玩瞿家湾老街,来到洪湖就要多吃鱼。”

  夜色中,谢大姐烤肉店依然火爆。“这几天每天可卖近3000串烤串。”正忙着给顾客烤鱼的谢大姐说,她都是每天清早到菜场购买新鲜的食材。

  在忆荷塘店铺中,来自咸宁赤壁的胡先生正和家人在挑选洪湖藕粉。“洪湖纯藕粉、藕粉面条、杯装速溶藕粉、颗粒速溶藕粉……”在店内工作人员的介绍下,胡先生惊讶地说:“没想到简单的藕能做出这么多品种的食品。”

  “赤壁长江大桥通车了,现在开车只需5分钟就过江到洪湖,一清早就可以到洪湖品尝鳝鱼面。”胡先生说,他以后会经常带家人和朋友到洪湖游玩,品尝洪湖的美食。

  忆荷塘公司负责人刘磊告诉极目新闻记者,公司专注洪湖优质绿色水生植物资源,进行深度自主开发,为消费者提供健康时尚的荷莲食品。

  打造夜经济

  塑造新名片

  夜色中,以内荆河为背景的龙街激光秀,呈现了一场充满艺术情怀的盛典。现场灯光璀璨,一河两岸在夜幕中熠熠生辉,尽显华美。

  夜摊经济如火如荼,洪湖龙街率先推出了龙街闲趣市集,由特色小吃区、创意零售区、网红穿搭区、文化演艺区、儿童游乐区、街舞潮流区组成。“公司搭建了40多个固定摊位,免费提供给市民练摊。”龙街管理工作人员文杰介绍,龙街夜经济为300余名创业者提供新型就业机会。

  极目新闻记者在现场看到,这些摊位有卖各种小吃的,还有卖服装、首饰的,不时有市民和游客驻足挑选商品。

  龙街一直在积极探索与城市的共生共赢之路,不断寻求洪湖文化新的窗口,在多次实地考察和筹备后,“龙街七点半”系列演艺节目应运而生。音乐、舞蹈、脱口秀、汉服秀……这档系列演艺节目,涵盖了多种文化类型,于周末定期上演。

  大型原创儿童舞蹈剧《洪湖赤卫队》作为“龙街七点半”点睛之笔,让市民和游客看到这部红色经典的全新演绎,也感受到龙街与洪湖文化的深度融合。

  “本着传承经典、弘扬经典的创作态度,融入拉丁、音乐等艺术元素,以舞蹈剧的形式,带来更加歌剧化、音乐化的呈现,更为符合当下观众尤其是年轻观众的审美诉求。”洪湖市文旅局负责人告诉极目新闻记者,“龙街七点半”是洪湖人自己的文化秀场,也是在家门口就能欣赏的精彩演出,让洪湖人的夜生活有了全新定义。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频