2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州市中医医院:暖心服务 消除老人就医"数字鸿沟"

来源: 荆州日报 2021-09-29

  荆州新闻网消息(记者 匡奕君 卢成海 特约记者 龚天佐 通讯员 汪振华 张译文)“互联网+”就医模式,让大多数人看病更便捷。但对于部分老年人而言,智能化技术却变成难以逾越的“数字鸿沟”,给就医带来种种不便。

  “患者的急难愁盼事,就是医院努力的方向。”荆州市中医医院院长李茂坤介绍,在党史学习教育中,医院将解决老年人就医过程中的各种困难作为“我为群众办实事”时间活动的重要内容之一,结合其就医习惯和需要,推出多项暖心服务举措,让老年人更好地享受智慧生活,不断提升就医体验。

  绿色通道让老年人就医更便捷

  针对智能技术给老年患者带来的不便,荆州市中医医院采取增设老年人就诊绿色通道、提供多渠道挂号服务、推行入出院一站式服务等多种措施,不断优化服务流程,为老年人就医提供方便,切实增强老年人就医获得感。

  在该院门诊一楼前的预检分诊处,记者看到,医院专门设立了“老年人专用通道”,由系统读取身份证信息、人工进行手动登记、口头流行病学调查等方式,核验信息后通过,十分便捷。

  此外,为保障老年人就医全流程通畅,该院还不断完善老年人就医绿色通道,覆盖看诊、检验、检查、取药、住院等各个环节。医院各科室提供老年人优先服务,“老年患者优先”的标识牌随处可见。

  一些老年患者不会使用智能设备,医院为老年人增设“绿色通道”“人工窗口”,方便老年人就医。

  助老服务让老年人就医更智能

  为了让老年患者也能拥抱智慧医疗,医院还推出了一系列助老服务。

  一方面,医院在门诊设置人工挂号窗口,为老年患者预留一定比例的现场号源;另一方面,医院还提供电话预约、网上预约、手机预约、智能终端机预约等多种挂号渠道,每个微信最多可帮5人挂号,即使子女远在外地,也能为老年人网上挂号。对于70岁以上老年人,还免收门诊挂号费。

  以往,患者在办理入院、出院手续时,需要在多个科室、多个窗口来回跑,过程繁琐。医院推行入出院“一站式”服务后,可为老年患者统一办理住院登记、入院缴费、入院前检查、出院后结算等事项,方便老人入出院。

  记者在门诊一楼大厅看到,这里摆放有10余台自助设备。68岁的朱姨爹在导诊护士的帮助下,将影像袋上的二维码对准扫描区,几秒种后,就从自助打印机里“吐出”3张胶片,根本不需要排队。

  “对于不会使用智能自助设备的老人,医院导诊人员、党员志愿者随时会指导或协助完成操作,让老年患者也能享受到高效便捷的智能化服务。”荆州市中医医院门诊部主任刘飚说。

  学史力行让老年人就医更暖心

  在党史学习教育中,荆州市中医医院将“我为群众办实事”实践活动作为学史力行的具体实践,院党委共领办11件实事,班子成员人人领取任务清单。

  为进一步改善医疗服务,医院行政党支部全体党员走进门诊和住院病区,与患者面对面交流。同时,邀请社会第三方评估机构,对患者满意度进行独立、客观、科学的调查。

  调查发现,大多数患者对医院的诊疗技术、服务质量感到满意。但也有部分老年患者反映,不太适应就医“智能化”。

  学史力行,贵在实干。医院党委将“优化门诊、住院服务流程,方便老年患者就医”,列为“我为群众办实事”实践活动之一,下大力气予以改进。

  “老人优先”“绿色通道”“人工窗口”,让不会操作智能设备的老年人方便就医;导医导诊人员、党员志愿者随时随地提供帮助,让老年患者也能享受智慧便利......经过3个多月的积极整改,如今,老年人就医不再是难题。

  如今,在荆州市中医医院,助老暖心服务体现在每一个细节中:门诊导诊台设有“助老服务点”,为老年人提供咨询、导诊、自助设备使用指导、报告打印等服务;小到急救药品、针线、纸笔、茶水、老花镜、放大镜、指甲剪、雨伞等物品,大到担架、轮椅、推车等物件,均为免费提供;遇到行动不便的老年患者,导诊人员或党员志愿者实行一对一服务;无障碍坡道、无障碍停车位、卫生间无障碍设施等,专为老年患者、残障人士设置;各个诊区、窗口都设有“老年患者专座”“老年患者优先窗口”......

  “医院正以思想破冰大研讨活动为契机,在全院上下形成开拓进取、担当作为的浓厚氛围。”荆州市中医医院党委书记王顺华表示,医院将不断提升医疗技术水平、持续改进医疗服务质量,为荆州实现高质量发展转型、加快建设区域性中心城市提供健康保障。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。