2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

《五虾闹鲇》获第四届湖北艺术节楚天群星奖

来源: 荆州日报 2021-10-09

  9月29日晚,由省政府主办、省文化和旅游厅承办的第四届湖北艺术节在武汉落幕。荆州市表演唱节目《五虾闹鲇》获第四届湖北艺术节楚天群星奖音乐类奖项。

  《五虾闹鲇》由荆州市群众艺术馆创作完成。“五虾闹鲇”俗称“虾子灯”,是传承于荆州地域民间社火活动中的歌舞形式,2021年入选第五批国家级非物质文化遗产项目。因“闹鲇”与“闹年”谐音,故“五虾闹鲇”有万物共荣、普天闹年之意。

  《五虾闹鲇》对传统民间歌舞形式进行了全新探索和尝试。作品通过表现虾子、鲇鱼等生态渔业与荷塘荷花莲叶的和谐共生,凸显了荆州洪湖革命老区人民传承红色文化,齐心奔向小康,推动乡村振兴的时代主题,折射出荆楚儿女奋力脱贫致富、向往美好生活的生动实践。

  9月30日晚,第四届湖北艺术节全省群文舞台精品展演在湖北剧院精彩呈现,表演唱《五虾闹鲇》获邀参加,与全省众多优秀作品同台演出。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。