2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:市政改造升级亟需统筹规划

来源: 荆州新闻网 2021-10-11

  荆州新闻网评论(特约评论员 李昌林)近日,从“无线荆州”APP又看到有关部门发出的通告,便河西路(北京中路-中国平安保险公司门前)路段、公园路(工行小路-晶崴大酒店大门)路段、航空路(江汉路-红门路)分段、新沙路(北京路-沿江路)路段等,将实行交通限制通行。近三年来,像这样“因施工限行”的通告,屡见不鲜。原因是“对城市功能模块提档升级”、“实施雨污分流改造”。

  荆州中心城区的道路雨污分流与提档升级,本是提高市政设施功能、质量和美化市容市貌的便民举措。然而,中心城区民众对此却颇有烦言。一是不少路段反复挖掘,严重影响交通。二是有些改造后的路面坑坑洼洼,犹如“老和尚的百衲衣”,看相很不入眼。深究其因,在于这类路段维修改造缺乏统筹规范,施工进展也显得无序。

  其实,我们本应该统筹规划、有序展开,唱一口调、吹一个号,抓住“雨污分流”的绝好契机,将中心城区的道路改造、网线入地与雨污分流三大工程同步进行,把三次挖掘覆盖合成一次性完成。如此,不但可避免春季挖路面埋设雨污分流管道、夏季又挖路面埋设各类网线、秋天再挖路面搞道路维修改造的现象,而且可以节省成倍的建设经费,减少车来人往的障碍。

  以沙市为例,如今主干道的北京路、长港路、南湖路以及次干道的工农路、滨江路等路段,还是荆沙合并建市以前的水泥路面。由于往来车辆过多、路面负荷过重,致使路面坑坑洼洼,与“中心城区”发展不匹配。前期雨污分流改造时,如果能够借助长港路、工农路埋设雨水管道,同时进行路面改造,那就不至于当今的路面俨然打了一层层补丁,既有碍通行,又有损美观。尤其是东西贯通的主干道长港路,本来路面狭窄,破损的水泥路面配上陈旧的隔离栅栏,颇有点目不忍睹。如果哪天再进行道路改造,那此前雨污分流挖掘覆盖的费用,就等于打了水漂。

  市政维修不能头疼医头、脚疼医脚,必须长远规划、统筹布局。无论是保持全国卫生城市荣誉和创建全国文明城市,还是建设宜居城市,都应该坚持“以人民为中心”,从利民便民的高度谋划市政工程建设。应该将有限的资金适时用到刀刃上,改造一段道路,就要成就一段荆州新形象;建设一个工程,就要树立一个荆州好品牌。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。