2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州多名家长“托关系”为孩子择校,被骗十多万!

来源: 荆州电视台 2021-10-11

  荆州新闻网消息(记者 沈秋 柳波)为了让孩子进入理想的学校,一些家长觉得可以花钱“找关系”,这也给骗子以可乘之机。9月16日,荆州开发区公安分局燎原新村派出所破获一起诈骗案件,犯罪嫌疑人以帮忙择校为幌子,骗取多名被害人共计16.5万元。

  2021年9月初,燎原新村派出所相继接到7名学生家长报案,称陈某收了他们择校费,承诺可以帮孩子择校读北京路二小或红星路小学,但到了报名时间,小孩无法入学心仪的学校,陈某也失联了。民警立刻展开调查。

  荆州开发区公安分局燎原新村派出所民警叶磊:“我们到北京路二小、沙市区教育局以及朝阳跃进社区调查走访,经过分析研判后,确定是幼升小跨区择校诈骗。”

  民警迅速收集相关资料研判,经查,嫌疑人陈某原本在荆州某企业上班,得知同事赵某为小孩上学的事情焦虑,于是心生一计,谎称自己在沙市区教育局有亲戚。

  荆州开发区公安分局燎原新村派出所民警叶磊:“当时陈某还跟赵某说,你帮我拉几个学生进来,我不收你找关系花钱的费用。”

  于是,赵某帮陈某在小孩所在幼儿园家长群以及小区群散布消息,先后有7名学生家长通过赵某联系上陈某,花钱择校。

  荆州开发区公安分局燎原新村派出所民警叶磊:“北京路二小是3万到3万5,红星路小学是2万至1万5不等的费用,通过微信转账或者支付宝转账的方式,就把钱都转给了陈某。”

  为了获得被害人的信任,嫌疑人陈某还为被害人制作了假的居住证明,指导家长填写义教招生信息。

  直到8月30号小学报名,无法再对家长们搪塞圆谎后,陈某逃往武汉。

  9月15日,在武汉警方的协助下,民警在某大学孵化大楼内将嫌疑人陈某抓获,此时陈某已将赃款挥霍一空。目前,陈某已被刑事拘留,案件在进一步办理中。

 

 来看看他是如何通过微信进行诈骗的

  丢出学校和招生政策诱骗

  ↓↓↓

  承诺伪造房产证

  ↓↓↓

  诱骗家长注册取得信任后

  骗家长自己帮忙填写资料

  ↓↓↓

  其实家长获得的短信

  是错误信息

  ↓↓↓

  实则根本无法审核通过

  ↓↓↓

  继续自圆其说

  骗取信任

  ↓↓↓

  家长们深信不疑

  苦苦等待结果

  ↓↓↓

  结果却是开学后

  才发现钱被骗了

  孩子也耽误了上学的时间

  ↓↓↓

  这一笔笔的都是血汗钱啊!

看着都心疼!

  【后记】重视孩子的教育本无可厚非,但是广大家长应该理性择校,让孩子通过正规的渠道入学。不要轻易相信所谓的通过关系帮助孩子入学的承诺,否则不仅可能遭受巨大的财产损失,更可能因此耽误孩子正常入学,得不偿失!

 

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。