特约记者行:这个沙市小姑娘曾一唱倾城!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-10-13 10:30

  (时任省市领导人在沙市人民会场与演员合影)

  荆州新闻网(特约记者 李世然 保龄)沙市的老年朋友们,还记得上世纪60年代《洪湖赤卫队》歌曲流行的岁月吗?有一个小朋友的歌声非常特别,她把“娘的眼泪似水淌”(歌曲《看天下劳苦人民都解放》)唱得如泣如诉,无比动容,台下的观众听得如痴似醉,不时发出阵阵的惊叹声。如果不看她矮小的个子,简直就是王玉珍(韩英扮演者)的翻版。真不知她是怎么把童声唱得那么成熟好听的,表情和动作又那么协调自然。

  (省市领导人观看演出后,上台接见演员)

  1965年5月11日,这位叫郭福德的小朋友在中山公园人民会场演出时,来沙市视察工作的时任省委书记王任重和省长张体学观看了演出。演出结束后,市领导登台与全体演员们合影留念。当天晚上10点多钟,来沙市视察的国家领导人董必武,还在章华宾馆接见了小演员郭福德(照片在文革中遗失)。

  难以想象,1963年郭福德登台演唱时,只有11岁。到1965年文革前的两三年间,演出数十场,沙市几家最著名的文化场所都留下了她的身影:中山公园的人民会场、便河路的人民剧场、公园路旁的灯光球场和园林路边的文化宫剧场。每一场演唱,都收获了一阵阵热烈而响亮的掌声。

  (前左一:郭福德与爱乐合唱团)

  郭福德从小就热爱文艺,在江渎观小学读书时,唱得最多的歌曲就是《金瓶似的小山》(又名《毛主席永远和我们在一起》)。在《洪湖赤卫队》热映的那个年代,郭福德学唱了最动情的一段《看天下劳苦人民都解放》,经音乐老师刘成佑的精心指导,她把悲壮的旋律唱得感人至深。

  (爱乐合唱团在中国台湾)

  那时候,郭福德已经加入了沙市红领巾歌舞团,每逢周末或节假日,市里只要有活动和晚会,都会邀请红领巾歌舞团演出,而郭福德的拿手唱段都会派上用场。至今,沙市不少的老年人回想起那个年月,仍旧记得那个小朋友的动情演唱。

  (郭福德与合唱团的团员们)

  虽然郭福德后来的人生轨迹很坎坷,但晚年的生活很幸福。如今时隔56年,她仍然热爱歌唱,是我市爱乐合唱团领唱及高声部声部长,前些年,领唱《洪湖赤卫队》中的“放下三棒鼓,扛起红缨枪”还拿了奖。但这并不重要,唱歌与快乐才是她生活的主轴。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频