汉马归来!就在下周日,还有这些重要变化…

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 荆楚网 时间:2021-10-13 10:24

  荆楚网(湖北日报网)讯(记者刘建维通讯员龚志铭、袁仪汉)汉马开赛在即,武汉蓄势待跑!2021武汉马拉松将于10月24日上午7:30在武汉科学技术馆前鸣枪起跑。赛事规模为26000人,包括马拉松(42.195公里)10000人、半程马拉松(21.0975公里)8000人、13公里跑8000人。

  汉马经典路线重现

  如今,随着改造后的左岸大道焕然回归,2021年汉马起点也随之回到最初的起点——武汉科学技术馆前。

  赛事的终点仍然保持不变,全马终点设在武汉欢乐谷;半马终点设在湖北省图书馆;13公里跑终点设在首义广场。

  届时,跑圈的“江湖好汉”将从蝶变新生的沿江大道出发,穿过老汉口风情,途经满载老武汉记忆的武胜路、联动三镇的江汉桥、"万里长江第一桥"的武汉长江大桥、雅致如画的东湖绿道,领略武汉“一城两江三镇四桥五湖”的风情。

  首次实施三枪起跑

  2021年汉马首次实施分枪起跑,其中全程马拉松、半程马拉松和13公里跑每个项目各一枪,每枪间隔时间为10分钟,参赛者需根据现场指挥,有序起跑。一旦无效起跑,将会被取消参赛资格,并在赛后受到追加处罚。

  模特展示2021武汉马拉松服装和奖牌。记者刘建维摄

  受分枪起跑等因素影响,本次比赛除全马项目关门时间仍为6小时外,半马和13公里跑项目关门时间均有所调整。其中,半马关门时间调整为3小时30分钟,13公里跑关门时间则调整至2小时10分。

  特别致敬以“汉”之名感恩白甲勇士

  为致敬抗疫英雄,汉马组委会将在赛期举行“以汉之名,感恩有你”特别活动,为援汉医疗队及本地一线抗疫医护提供了200个免费参赛名额,邀请其重返英雄之城,组成“白甲勇士”跑团参赛。

  10月24日,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环和最后一支离开的援汉医疗队队员、来自北京协和医院的陈灿耀等,将于与全国跑友们一道共襄路跑盛举。

  “京”“汉”高校联手赛中赛升级

  2019年,汉马第一次推出赛中赛——“名校团队挑战赛”,便引来7校高手竞相角逐。今年,赛中赛升级为“京”“汉”高校联手参赛。

  10月12日下午,武汉马拉松组委会召开新闻通气会。会上,组委会为名校挑战赛参赛高校授牌。记者刘建维摄

  北京大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉理工大学各自选派3男3女组成六人团队,参加全程项目。比赛以团队积分进行排名,前三名奖金分别为30000元、25000元、20000元。

  7000名志愿者提供暖心服务

  本次赛事规模较往年有所扩大,参赛人数达26000人,其中全马(42.195公里)参赛者10000人、半马(21.0975公里)参赛者8000人、13公里跑参赛者8000人。

  为做好服务,确保赛事顺利进行,组委会同15所在汉高校进行了合作,招募7000名志愿者,在比赛期间提供专业暖心、无微不至的服务。

  10月12日下午,武汉马拉松组委会召开新闻通气会。会上,组委会为志愿者代表授旗。记者刘建维摄

  同时,为致敬选手们的拼搏与突破,2021汉马将为破“3”全马选手送上专门打造的纪念竹简。纪念竹简上,雕刻有武汉籍鲁迅文学奖获得者张执浩撰写的汉马赋。

  随着国内跑者整体水平不断提升,2021汉马还新增全程250及全程300组官方领跑员,致力于帮助更多选手“破三”,跑出自己更好的成绩。

  参加线上赛有机会直通明年汉马

  线上赛奖牌。记者刘建维摄

  为弥补一些跑友不能参加汉马的遗憾,2021武汉马拉松线上赛将于10月24日同时开跑。

  即日起至10月23日,跑友可登录线上赛官方指定跑步类APP“悦跑圈”报名。成功完赛的跑友更有机会抽取2022武汉马拉松直通名额。

  选手需提供赛前一周核酸检测报告

  随着赛事时间的临近,防疫松懈不得!为保障参赛选手的身体健康和生命安全,确保赛事顺利进行,组委会对参赛选手们作出了以下要求:

  1.参赛选手须提交检测日期为2021年10月17日及以后的核酸检测结果为阴性的纸质报告,且在博览会现场免费核酸检测为阴性;

  2.参赛选手须注册健康码,且赛事期间持有健康码为绿色;

  3.参赛选手须保证在赛前21天无疫情中高风险地区旅居史及境外旅居史,并且提供21天行程轨迹;

  4.参赛选手在领取参赛物品前须签署包含上述条款的《健康承诺书》;

  5.开赛前上升为中高风险地区的选手禁止参赛,已获得参赛名额的该地区选手,须在规定时间内办理退出或者保留报名;

  另外,选手在博览会领取物品后将被要求佩戴手环,手环将配合选手号码布完成参赛、赛后领物等,一旦撕毁,组委会有权立即终止选手参赛。

  除跑步期间,参赛选手在赛事活动区域内必须正确佩戴口罩并听从工作人员安排,组委会在终点区域为选手提供了一次性口罩,领取后请正确佩戴,并尽快离开终点区域,不做长时间逗留。

  参赛选手在参赛过程中应提高防疫意识,在赛道中应尽可能避免与其他跑者和观众的肢体接触,保持安全距离。

  历尽千帆,好汉归来!

  即将到来的2021武汉马拉松,

  咱们不见不散!


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频