法考生注意!你想知道的这些问题都答复啦!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-10-14 08:53

  荆州新闻网消息(记者 胡威虎)荆州市司法局就荆州考区2021年国家统一法律职业资格考试相关工作答记者问。

  问:2021年的国家统一法律职业资格考试是如何安排的?

  答: 2021年国家统一法律职业资格考试分为客观题考试和主观题考试两个阶段。司法部9月28日发布了《关于2021年国家统一法律职业资格考试时间等事宜的通知》,2021年10月16日、17日分两个批次举行国家统一法律职业资格考试客观题考试,考试时间为:上午9:00—12:00,下午:14:30—17:30,应试人员参加其中一个批次考试,客观题考试打印准考证时间为10月8日至10月16日。

  2021年10月25日司法部公布客观题考试成绩及合格分数线。2020年客观题考试保留有效成绩人员、2021年客观题考试成绩合格人员,应当在10月25日至10月29日登录司法部网站确认参加主观题考试并按规定交纳考试费。

  第二阶段国家统一法律职业资格考试主观题考试于11月21日举行,考试时间为9:00—13:00,主观题考试打印准考证时间为11月16日至11月20日。

  问:请介绍一下今年荆州考区2021年国家统一法律职业资格考试客观题考试的基本情况。

  答:首先是报名人数。荆州联合考区共有1570名考生(荆州1208人,仙桃138人,潜江125人,天门99人)报名参加法考客观题计算机化考试,比2020年(1428人报考)增加了142人,增长了10%,报名人数再创历史新高。

  荆州市报名参考的1208人中,最大年龄66岁,最小年龄20岁,平均年龄29岁;其次是考试时间。

  客观题考试安排在10月16日(第一批次)、10月17日(第二批次)两天举行,上、下午各一场。

  上午的考试时间为9:00至12:00,下午考试时间为14:30至17:30;再次是考点设置。

  今年荆州考区的客观题考点仍然设在荆州职业技术学院(荆州区学苑路21号),应试人员可乘4路、15路、23路、30路到荆州职业技术学院下车。

  荆州考区在考点学校共设有11个正式考场,2个备用考场,2个隔离考场,同时每个考场按5%的比例,设有充足的备用机位,从硬件设施上,完全能够保证每位考生顺利完成客观题的考试。

  参考考生请按准考证上的考试批次、考试时间、考场和机位号参加考试。最后是考务服务。

  今年在疫情防控常态化形势下,我们在考试报名和组织实施期间,始终将疫情防控工作摆在首要位置,严格按照防疫工作要求,进一步细化服务标准和工作流程,规范服务内容、标准、程序和方式,切实提高服务考生的能力和水平,为广大考生提供优质高效服务,确保考生安全、考试安全。

  问:请介绍一下荆州考区2021年国家统一法律职业资格考试组织实施的基本情况,都做了哪些准备?

  答:市司法局根据司法部、湖北省司法厅的统一安排,全面动员部署,精心制定方案,加强考务保障,做好考试组织实施的各项准备工作。

  2021年国家统一法律职业资格考试客观题计算机化考试开考在即,荆州市司法局突出抓好责任落实、严密举措、协同配合、服务保障四方面工作,力争让每个考生平安顺利完成考试。

  一是狠抓责任落实。10月12日,组织召开了全市2021年国家统一法律职业资格考试领导小组工作协调会,细化完善路线图、时间表、工作职责、工作任务,层层落实责任制。筑牢“底线思维”“红线意识”,做到思想零懈怠、工作零差错。

  二是严密工作措施。制定了《荆州市2021年国家统一法律职业资格考试疫情防控工作方案》《荆州市2021年国家统一法律职业资格考试客观题计算机化考试组织实施方案》《荆州市2021年国家统一法律职业资格考试应急预案》,紧扣考场、考卷、考生、考务人员和舆情处理5大要素,深入研究考前、考中、考后可能出现的各种不确定性风险和隐患,开展应急演练,扎实做好考试组织管理和应急工作。

  重点强化电子试卷管理,加强与上级部门工作对接,确保电子试卷数据完整,确保考试信息不泄密、不失真。

  三是强化协同配合。组建全市法考工作领导小组,在考点学校荆州职业技术学院建立现场应急处置小组,对考试过程中的各类突发问题,第一时间有效处置,坚决保证考试秩序的安全平稳。

  坚守安全底线,加强预研预判和风险管控,主动协同卫生防疫、公安、交通、电力、应急管理、消防救援、无线电管理、保密等部门,在保电、保网、保安全上做足准备。进一步细化任务清单,强化责任落实,督促各部门制定工作方案,在每个单位都确定联络员,及时沟通情况,加强协作配合。

  四是有效服务保障考生。充分利用“两微一端”等信息化平台,拓宽考生信息获取渠道,在互联网发布考试及考点周边交通出行、餐饮住宿等信息的基础上,以电话、短信等方式适时提醒考生,为考生顺利参考提供帮助指引,有效确保了考试安全。

  联合相关单位,加强考场周边环境管理,努力为考生营造宁静、安全的考试环境。

  五是现场提供应急服务。考试期间,我们将为临时遗失准考证的考生,免费提供现场打印准考证的服务。

  在进行入场安检时,对不能进行自助操作出示健康码、行程卡完成信息比对入场的应试人员,考务工作人员将为应试人员提供一对一专门操作核验,确保考生顺利参考。

  六是畅通考生投诉渠道。我们将自觉接受各位考生和社会的监督,向社会公开监督电话和举报电话,在考场设置举报箱,对考生投诉事项及时登记、及时回复、及时查处。

  问:还有哪些要特别提醒广大法考应试人员注意的?

  答:2021年国家统一法律职业资格考试,是在疫情防控常态化形势下进行的一次大考,是一次特殊时期的“综合考、能力考”,我们将科学谋划,精准实施,统筹做好考试组织实施和疫情防控工作,确保考试安全、人员安全,竭尽全力为1570名应试人员营造安全安心的考试环境。也请1570名应试人员坚持做好自我健康监测。

  从考前14日起(客观题考试自10月2日起,主观题考试自11月7日起),请应试人员每日进行自我健康状况监测并完成在线信息填报。

  同时,在司法部官网的准考证打印页面设置了《2021年国家统一法律职业资格考试应试人员健康承诺书》,应试人员签订承诺书后方可打印准考证。严格落实疫情防控要求。

  应试人员考前应注意做好自我健康管理,完成湖北省居民电子健康码(或国家政务服务平台防疫信息健康码)、国务院客户端行程卡的申领和健康筛查,并持续关注健康码状态。发现异常情况及时报告。

  应试人员在自我健康监测过程中有发热、干咳和腹泻等症状的,应及时就医,并报告荆州市司法局。自觉遵守秩序做好防护。

  考试期间,应试人员要严格遵守市防指和考点学校防疫规定,积极配合疫情防控检查,自觉维护考试秩序,与其他人员保持安全距离,服从现场工作人员管理。

  应试人员进出考点考场时须有序排队,保持1米以上的间距。进入考点后,按照指定路线到达考场,不与考点内的其他在校师生接触,考试结束后按规定有序离场。

  应试人员在考试过程中被发现或主动报告身体不适,经复测复查确有发热、咳嗽等呼吸道异常症状,由考点医疗小组进行个案预判并按规定处置。

  请应试人员注意个人防护,自备一次性医用口罩(无呼吸阀)、乳胶手套等防疫用品,除核验身份时按要求及时摘下口罩外,进出考点、考场要求全程佩戴口罩。

  需在酒店住宿的考生,一定要选择设施齐全、消毒到位、安全卫生的正规酒店入住。

  预留时间提倡绿色出行。考试当天,需要现场查验应试人员的健康码、出行卡;进行体温检测、人脸识别,建议应试人员提前70分钟到场。

  考点内实行封闭管理,外部车辆禁止驶入,建议应试人员提前做好出行规划,在考试当天尽量绿色出行,以免造成考点周边交通拥堵,延误入场时间。

  乘坐公共交通的,尽量选择直达方式,减少途中换乘,途中需加强自我防护,全程佩戴口罩,保持社交距离,避免与疑似人员近距离接触。

  途中出现发热、乏力、干咳、咽痛、呼吸困难等症状,应当及时就近就医。备齐考试用具文明参考。建议应试人员不必携带太多个人物品,带上用于查验健康码、行程卡的手机、身份证、准考证和1支签字笔就完全可以满足考试所需了。

  应试人员的手机在完成健康码、行程卡查验后统一交所在考场的监考人员保管,考试结束后自行取回。因为是计算机化考试,每个机位周边都有不少的电源线,如果携带水杯或者瓶装水,切记不要放在桌子上,请放在距离电源线较远的地上,避免因水杯或者瓶装水倾倒导致短路现象的发生。

  特别提醒:根据《湖北省2021年国家统一法律职业资格考试疫情防控工作指南》要求,考生有以下情况的不得参加考试:考试时,考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,未治愈或未解除隔离的;考前1个月有出境史,且尚未解除隔离的;考前14天有中高风险地区旅居史,且不能出示健康绿码和7天核酸检测阴性证明的;考前有发热、咳嗽等相关症状且不能排除新冠肺炎的;居民健康码为红码的。

  考生不得隐瞒行程、隐瞒病情、故意压制症状、瞒报健康情况,若故意隐瞒以上情况并且参加考试,造成传染病传播或者流行的,应当依法承担相应法律责任。

  目前已到法考筹备工作最后冲刺阶段了,在市法考领导小组办公室的统一安排部署下,我们将按照从严从实的标准抓好各项工作落实落细,确保荆州考区2021年国家统一法律职业资格考试万无一失,实现“零差错”工作目标,圆满完成工作任务,为深化依法治国实践、建设法治荆州提供有力人才保障,以实际行动和优异成绩体现党史学习教育和“思想破冰引领发展突围暨加快建设区域性中心城市”大研讨活动的成果。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频