超过5000台!荆州智能农机应用全省领先

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-10-14 09:12

  记者从市农业农村部门获悉,我市大力推进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息技术在农机装备和农机作业上的应用,智能农机装备在深松土地、精量播种、高效植保等农机作业领域得到普及应用,目前全市安装智能农机终端的农机具超过5000台,智能农机保有量和作业面积全省领先。

  近年来,我市以服务乡村振兴战略为统领,通过科学规划、政策引导、优化结构、机艺融合、培育主体,努力争创全国主要农作物生产全程机械化示范市,大力推进农机装备智能化、绿色化和农机服务社会化,主要农作物生产全程机械化水平不断提高。

  截至2020年底,全市农机总动力达到661.7万千瓦,农机具保有量达51万多台(套),水稻、油菜、小麦等主要农作物综合机械化率达83.8%,高于全省平均水平10个百分点。

  下一步,我市将以农机信息化、智能化、精准化为发展目标,推进农机装备转型升级,推动规模农业、高效农业和生态农业发展,为农业提质增效和粮食安全提供更有效的技术支撑。(记者周军通讯员付明)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频