退还红包40余万元 荆州这家医院巧拒红包有妙招

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-10-14 17:13

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 特约记者 朱飞 通讯员 鲁萌)“许医生不仅医术精湛,他的医德医风更是令人敬佩。”白血病患者胡先生对荆州市中心医院血液内科住院医师许旋旋巧拒红包一事连连称赞。

  前不久,胡先生为感谢许医生对自己的救治,特意让自己的爱人偷偷塞给了许医生1000元红包。在许医生数次当面退还无果后,胡先生发现,自己的住院账户多出了1000元……

  许旋旋说,“为了安抚患者及家属情绪,我当时只好将这1000元红包‘代为保管’,然后就立即把这件事报告给了科室和医院,并把这些钱缴纳到了患者的住院费中。”

  “在很多患者的传统观念里面,认为医生收了红包才会尽心尽力,如果医生不收红包,他们心里就不踏实。”许旋旋说,“其实对我们医生来说,无论任何情况我们都会竭尽全力对待每一位患者,红包只会成为医生和患者之间的负担。”

  除了塞红包,还有的患者会采用充话费等形式“补贴”医生。前不久,该院肾内科的罗先荣医生和陈贤梅医生都收到了来自同一位患者所充值的话费200元。两位医生不约而同地把这件事汇报给了上级,并分别主动把200元缴纳到了这位患者的住院费中。

  面对“花式”塞来的红包,将红包冲抵住院费已经成为了该院医生们逐步探索出的一套行之有效的退还方法。对于那些当面无法退还并且已经出院的患者,该院医生们会将红包交给医院纪检监察部门,由纪检监察部门出面联系患者进行退还。

  荆州市中心医院纪检监察部门还在院内创建了一个医德医风交流群,各个科室的医生们会将拒收、退还红包的情况和截图全部发到群内。一方面,医院纪检监察部门会将群内的红包退还情况进行统计,用于医德医风考评,并与绩效、晋升晋级、评先评优等挂钩;另一方面,通过这些发生在身边的清廉案例,该交流群已成为了医院培育清廉医德医风的重要阵地。

  近年来,荆州市中心医院着力打造“清廉医院”,拒收红包、清廉行医已在医院上下蔚然成风,“医者清、患者乐”的愿景在该院变为现实。据荆州市中心医院纪检监察部门统计,2020年,该院退还红包达400余次,单个红包小则百元,多则数千元,共计40万余元。

  荆州市中心医院监察室负责人夏自宇表示,下一步,医院纪检监察部门将继续强化监督,让清廉元素充分融入医院的各项工作,努力打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频