2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:将秸秆禁烧落实到每一方心田

来源: 荆州新闻网 2021-10-17

  荆州新闻网评论(评论员秦劲草)稻香秫熟暮秋天,阡陌纵横万亩连。又到秸秆登场时,十月的荆楚大地,满眼金黄灿烂。农民的丰收季节,也是农村秸秆禁烧工作的关键时期。秸秆禁烧本是一项为子孙计、为全局谋的重要举措,但工作开展起来却仍有诸多困难,其背后原因应引起深思,应对措施应走深走实。

  刀耕火种是新石器时代农业经营方式的残留,为原始生荒耕作制。耕作者砍伐地面上的树木等枯根朽茎,让草木晒干后用火焚烧,经过火烧的土地变得松软,利用地表草木灰作肥料,播种后不再施肥,一般种一年后易地而种。由于经营粗放,亩产只有50公斤左右,俗称“种一偏坡,收一萝萝”。经过几千年的演变,农业生产方式早已天壤之别。为使土地松软,我们发明了旋耕机,为保持土壤肥力,我们配出了农业专用肥料。虽然土地种植无需一年一易,亩产也翻10多番,但有些落后的传统耕作模式却如同基因般代代流传。农民普遍文化程度较低,思想观念陈旧,他们固执的认为焚烧秸秆对自身来说利大于弊。一是方便快捷,一把火把剩余的根茎残稔焚烧殆尽,可以马上播种下一季的作物;二是节约成本,火烧可以杀死土壤中的病虫害,减少喷洒农药的次数;三是提高发芽率和产量,相比起直接用旋耕机,火烧根茎更彻底,土壤更松软,提高了下一季种子的发芽率和产量。火烧秸秆短期内确实可以给农民带来一定的便利,省时省力。但是,焚烧秸秆造成雾霾天气,并产生大量有毒有害物质,对人与其他生物健康形成威胁,与此同时还易引发火灾;浓烟造成交通事故,高温破坏土壤结构,导致农田质量下降。由于大量焚烧秸秆而导致的环境污染,就是损害了国计民生。为了蓝天白云,为了子孙后代,我们为何不能去其糟粕,选择更为环保健康的耕作方式?

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系国计民生的重大社会问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态文明建设,秸秆禁烧也被列为重点工作。习近平总书记在广东考察时指出:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价。”所以,秸秆禁烧势在必行。

  政之所兴在顺民心,顺的是广大人民群众的心,是我们对蓝天白云、青山绿水一致的渴望。要想打赢这场蓝天保卫战,真正做到“不燃一把火,不冒一处烟,不现一处黑斑”,需对症下药,疏堵结合,解决好农民的现实问题。第一,科技支持。当前市场上的收割机收割后残茬过高,给旋耕机翻耕造成较大困难。更新改良收割机,降低残茬高度,可以一定程度上减少农民种植困难;秋冬季节低温少雨,秸秆根茎深埋土壤内部,不易腐烂,种子发芽率降低,需要多次补播。结合生物技术,鼓励发明创造环保可腐蚀秸秆根茎的微生物投入田间,真正做到秸秆无害化肥田。第二,政策鼓励。加大秸秆利用技术研发投入,提高秸秆利用率,变废为宝;完善政策,加大财政投入,将禁烧经费列入各级财政预算,建立稳定投入机制,适当给予农民一定的禁烧奖扶;对秸秆综合利用企业进行贴息贷款等扶持。第三,思想禁烧。农民燃烧秸秆的大部分原因在于偏信秸秆燃烧可以肥田,以及杀死害虫,但实际它却会改变土壤物理性状,加重土壤板结,破坏地力,加剧干旱。村镇干部要通过各种宣传方式,引导农民从“不能烧”到“不愿烧”转变,而不是一味地围追堵截,高压禁烧。同时,也要制订合理的追责问责体系。追责不仅是追干部管理的责,也要追违规点火者的责,确保秸秆禁烧工作落到深处和实处。

  仰望澄澈星空,繁星璀璨闪烁。习近平主席在第75届联合国大会期间,向世界庄重承诺“中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”地球是我们唯一赖以生存的空间,秸秆禁烧是一场护卫人类自己的行动。我们要让大田之上的每一位耕作者都大彻大悟:良好的生态环境是最公平的世界公共产品,也是最普惠的华夏民生福祉。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。