2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

特约记者行:楚王的“细腰宫”到底在哪里

来源: 荆州新闻网 2021-10-18

  荆州新闻网(特约记者 山玉之子 布衣人 保龄)人们知道古代的阿房宫非常有名,被称为天下第一宫。可在我们楚国,早在秦国的阿房宫建成300年以前(公元前540年),就有了富丽堂皇的宫殿(22座)建筑群——章华台(也称章华宫),被称为天下第一台。因为它建在高台之上,又是楚国宫殿群的主建筑(共发掘出22个台子)。

  (“细腰”宫章华台发掘现场图)

  还记得“楚王好细腰,宫中多饿死”的名句吧,所以,章华宫又被称为“细腰宫”,闻名于世。楚灵王倾全国之力,征集8万民工和工匠,花了6年时间,在方圆40里内筑起土围大苑。此后,章华宫成为游宫建筑群和园林建筑群的鼻祖。

  (章华台模型)

  章华台规模宏大,台高十丈(23米),基广十五丈,台分三层。因极为高峻,登台的人,必须在中间休息三次,才能达到最高一层,所以又叫三休台。

  那么,到底哪里是楚王豪华的离宫章华台呢?学术界对章华台遗址所在地做过不少考证,众说纷纭,列出的地方就有五个:安徽亳县、河南商水县、荆州沙市、监利县西北天竺山、潜江西南龙湾镇。直到荆州(包括当时的潜江也属荆州)的考古人员经过几年时间发掘出楚王的宫殿基址,才一锤定音,章华台就在潜江龙湾(曾属江陵县)。

  荆州城区离龙湾约六七十公里,位于江陵与潜江交界处,不到一小时车程,这也很符合常理,当时的楚王不可能把自己的离宫修得太远。再说,这里本属于古云梦泽,风景旖旎,如同今天的湿地公园。据史料记载,楚灵王在这里狩猎,他有很大的狩猎场,因此,他在这里修了行宫。

  如果这也不能证明章华台遗址,那就听听发掘人员罗仲全的讲述吧:“到4月10日(1984年),当走到赵家垴村时,经询问,当地一位农民说:我们对河有姓章的和姓华的台子,于是就以此为坐标。”(难道章华台的名字取自两个姓氏?)

  “4月12日(1984年)就转到了龙湾,普查组兵分两路进行踏勘......当我一起到马场湖村幸福渠边的荷花台、打台、无名台时,奇迹就出现了,无论是路边和渠边,到处都散落古代的陶器豆把、绳纹瓦片、鬲足、几何形纹的汉砖等残片,俯首皆拾,比比皆是,真正无计其数。”

  (发掘现场资料图)

  “这一发现非同小可,我一时无比地兴奋,怎么也按捺不住,激动得说不出话来,真是形势喜人,叫花子捡黄金,喜之不足,喜悦的心情无以言表。然后,用七天时间进行测量,其遗址面积东西长3华里,南北宽2.3华里,有280多万平方米。现存在高出地面的土台子有十几个。”

  “1987年经申报国家文物局批准,组织考古工作人员用三个月(4—6月)的时间进行了第一次发掘,发掘面积有800平方米,埋在地下2500多年的楚王宫殿部分层台建筑破土而出,重见天日,整个宫殿基址建筑,在黄色夯土台基上……”

  “1999年、2001年又进行了第二次发掘,发掘面积为5000平方米,命名为龙湾遗址,东为章华台遗址。经申报国家文物局批准,列为2000年全国十大考古发现和全国重点文物保护单位。”(以上内容摘自罗仲全《章华台发现记》)

  如今,随着章华宫不同台基的发现和发掘及复原展示,龙湾国家考古遗址公园将遗址考古、保护、展示三大体系结合为一体,建成了具有王家宫苑特色的的考古遗址公园。

  古代的豪华:章华宫旁用贝壳镶嵌的道路——贝壳路

  如今,章华台旁的周边环境——古河道

  龙湾遗址博物馆

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。