2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

公安这个乡镇绘制振兴新画卷...

来源: 云上公安 2021-10-19

  走进公安县孟家溪镇

  湖光潋滟映蓝天

  稻浪千重鸭声欢

  美景处处笑声连连

  孟家溪镇4个村庄通过全域国土综合整治,生态底色更靓,村庄环境更美,生态农业快速发展,一跃成为富美的滨水新村。

  村庄里,白墙灰瓦的农舍错落有致,院内外整洁干净,叶绿花香。老屋废弃砖瓦、闲置石磙石磨等,用于铺筑房前小路、村口的装饰。臭堰塘清淤后铺上石子,池边建起小亭,废弃轮胎变坐椅,成为村民休闲之地。

  “过去下雨一摊泥,天晴一把刀。”村民陈登艮说,以前村里是泥巴路,下雨路面全是稀泥,天晴太阳一晒,泥埂如刀,自行车都没办法骑,现在柏油路通到家门口,村里还建起停车场。

  沿环湖步道行走,湖水清澈,波光潋滟,湿地中芦苇荡漾,野鸭戏水觅食。被拆除的养殖场旧址,新建的民宿酒店正在施工,不远处,一个半岛形的小土坡上,几个观景亭正即将建成。“以前湖水恶臭难闻,现在处处是美景,晚饭后经常到湖边走一走。”陈登艮说。经过治理,目前湖水水质从Ⅳ提升到Ⅲ类,岸边岗地水土流失得到遏制。

  谈笑间,一群野鸭掠湖面飞过,湖水、野鸭、稻田、云彩,相互映衬,诗人王勃的佳句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”跃然而来。近年来,天露湖逐渐成为鸟类的栖息地,生物多样性明显提升。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。