2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【关心下一代 五老在行动】刘千生:夕阳正红 余热生辉

来源: 荆州广播电视台 2021-10-19

  荆州新闻网消息(记者 覃正刚 方圣洁)今年74岁的刘千生是江陵县马家寨乡退休老干部、县诗词楹联学会党支部书记、关工委五老志愿者。五年来,他足迹遍布县内27所中小学校,面向青少年学生讲诗词、送对联,普及中华优秀传统文化;走乡村、进农户,为留守儿童送温暖,促进留守儿童健康成长。他是孩子们眼中慈祥的刘爷爷,党员干部心中的标杆,党员干部和群众之间的信任纽带。

  “活到老、学到老”。刘千生时时刻刻保持思想的纯洁性和先进性,正如他日常所说,“离职不离党,退休不褪色。”尽职尽责做自己所能做的事情。

  他组织加强老干部之间的交流,主动分享学习心得,加强老干部思想政治建设,在退休老干部中,他是“标杆”。

  主动请缨,发挥余热。2018年,马家寨乡乡志撰写活动启动,正在谋划寻找编撰人选时,刘千生得知此事后主动联系编撰组,表示自己在马家寨乡工作时间很长,对全乡的情况特别熟悉,主动请缨希望自己可以为乡志的撰写出一份力。

  弘扬国粹,传承文化。自他担任江陵县诗词楹联学会党支部书记以来,他带领诗词楹联学会会员深入各中小学,与学校的师生们一起品味诗词楹联之美,助力诗词、楹联、书法进学校、进课堂。

  在他的不懈努力下,马家寨乡张黄小学修建了诗苑“明德苑”楹联文化墙,书法室等楹联文化基础设施,集中展示学校师生原创的诗词、对联,协助学校开设“对联研修班”,创办校刊《向阳花》等,让学生展现出“腹有诗书气自华”的良好风貌。刘千生说,只有从娃娃抓起,才能真正实现中华民族的伟大复兴。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。