2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

特约记者行:沙市三湾路的名称是怎么来的

来源: 荆州新闻网 2021-10-20

  荆州新闻网(特约记者 布衣人/摄 文稿摘编《沙市地名趣谈》)三湾路始建于1960年,因为它起自当时的沙市钢铁厂(今北京东路与三湾路交会处及周围一带),止于三板桥(今三湾路与沙岑路交会处),而被命名为沙三路。

  1965年,在“农业学大寨”的热潮中,沙三路更名为大寨路。到了上世纪八十年代初地名普查时,人们发现“大寨”一名与当地的历史、文化和地理形态毫无关联,而根据当时《国务院关于地名命名更名的暂行规定》,属于当改之列。

  怎么改呢?当时的沙市市地名办公室工作人员几经调查,了解到该路南端原来处于三湾村的范围,于是将更名意见报送至市政府。1980年11月,当时的沙市市政府批准将大寨路更名为三湾路。

  三湾村名源于三湾子。三湾子位置在今北京东路以南、荆江大堤以北、三湾路以东、原工农灌渠以西那一大片区域。至于三湾子的来历,普遍的说法是早年该处有一条河,小河总共有三道湾,便于泊船。

  作为行政建制,三湾村也颇有名气。1949年至1952年,解放初的沙市市虽然是省辖市,但其郊区却很小,只有一个乡(今市第一人民医院、烈士陵园一带)、柳垸村(今浅水湾、荣鑫花园、御龙天下等楼盘所在)、三湾村和柳林村(今柳林洲)。三湾村是名列其中的。

  1981年,三湾路南起跃进路,北起沙岑路,全长仅3.17公里。至于宽度,北京东路以南路段宽8米,北京东路以北路段宽仅7米,且均为沥青路面。

  时至今日,三湾路向北已延伸到沙市火车站(连心二组),长度至少增加了两公里,且全线均铺筑成宽12米的水泥路面。沿途虽有很多工厂,但新建楼盘也接踵而起,其中较为突出的有沙市花园、东方新城和奥林香樟园等。(作者写于2014年8月1日)

  现在的三湾路已延伸至复兴大道

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。