2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:“破冰”更待杨柳绽新芽

来源: 荆州新闻网 2021-10-26

  荆州新闻网评论(特约评论员 李昌林)如火如荼的“思想破冰引领发展突围”大研讨活动开展以来,荆州市各单位各部门各行业积极行动。“夜学”昼查、对标检视、主动作为……活动不断走深走实。按照自然节令,“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔河看杨柳”,“破冰”至今两月有余,应该到了“杨柳”绽放新芽的时机。

  譬如责任担当和勇于进取的问题。“为官避事平生耻”。按照鲁迅先生的说法:埋头苦干、拼命硬干、为民请命、舍身求法的人,是“中国的脊梁”。按照党的要求,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验干部先进性和纯洁性的重要方面。而“不到长城非好汉”的进取精神,则是共产党人的胸襟与格调。在全市“破冰”进程中,我们各单位各部门各行业是否已经“破”除了回避困难、畏惧矛盾、瞻前顾后、患得患失、束手束脚的坚冰?

  “破冰”之后,应让全市民众看到干部的以身作则、率先垂范的精神面貌。各级干部应时刻把责任举过头顶,把百姓装在心中,“宁愿得罪身边人,也不辜负六百万”。敢于负责进取,做事业的先行者、推动者和落实者;勤于干事创业,做推动发展突围的中坚。既履行领导责任,又落实示范责任。在荆州发展突围进程中,要迎着矛盾上、顶着困难行,敢于引领群众打攻坚战、趟深水区,不惧艰难险阻,逢山开路、遇水架桥,不断寻对策,积极解难题,努力开创各自所承担工作的新局面。

  再譬如服务意识和工作作风的问题。“破冰”以来,某些单位某些部门某些行业是否还存在说得多做得少、听汇报看材料多下基层少、检查调研蜻蜓点水走马观花以及“拍脑袋”决策的漂浮作风?机关部门和行业窗口是否还存在“门难进、脸难看、事难办”,甚至“摆谱”等现象?“破冰”应“破”出服务新风和行业清风。各单位各部门各行业都应自觉抓住“破冰”契机,着力根治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。增强人前人后一个样、会上会下一个样、说的做的一个样的工作作风。端正意识强、态度好、热情高、效率优的服务态度。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”并以此引领全市形成良好的民风市风。至于全面“破冰”后建成的区域中心城市,更是全市民众的热切期待与无限憧憬。

  古语云:“士虽有学,而行为本焉。”“破冰”是推动荆州经济和社会发展的创新和必然举措。我们既需要在“夜学”与“检视”上下功夫,更要在全市经济社会发展突围上出实效。犹如冬去春来,要让全市民众真切体验到“五九六九河边”的“杨柳”,更能逐步观赏到姹紫嫣红、百花盛开的荆州发展新局面。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。