2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

记者探访:蔬菜价格上涨 预计11月中旬逐步下跌

来源: 荆州电视台 2021-10-26

  荆州新闻网消息(记者唐华陈孝伍)全国各地蔬菜价格从国庆后一直持续升高,最近一两天又再涨一波。10月26日上午,记者来到沙市区岑河镇沙口村蔬菜种植基地,了解蔬菜涨价的原因。

  在沙市区岑河镇沙口村的荆州市农海蔬菜大棚种植基地,荆州市农海蔬菜大棚稻谷种植专业合作社理事长雷中海正在大棚里采摘广东菜心,这里每天蔬菜销售量在2000斤以上,随着蔬菜价格的上涨,沙口村每天的蔬菜供不应求。

  目前,岑河镇沙口村蔬菜种植面积达5000亩,有大棚蔬菜和露天蔬菜,品种有大白菜、甘蓝、花菜、广东菜心、小白菜、上海青、蒜苗等,全年可生产蔬菜5万吨,是沙市区的“定制菜园”、荆州市的“菜篮子”。

  谈起本次菜价上涨的原因,雷中海分析两湖市场的蔬菜有一部分是来自山东,前期山东连续阴雨天气,蔬菜的生长、存储受到一定的影响。随着天气的转凉,蔬菜供应正处于由北方向南方转移,由露天蔬菜向设施蔬菜转移的更迭期。

  这期间荆州本地雨水偏少,本地蔬菜普遍上市推迟,而且产量不佳,导致了蔬菜供应的紧缺,推动蔬菜整体价格出现上涨。

  在一级批发市场的菜商眼里,今年的菜价从他们在地头收菜时就已经涨了上来。荆州市庆送定制绿色菜园专业合作社联合社理事长余庭说,因为今年极端天气导致蔬菜的产量比较低,所以说今年价格涨幅比较大。与去年同期相比,涨幅大约30%—40%。

  蔬菜什么时候会回落?沙市区岑河镇沙口村党总支书记、主任范后平预测冬菜开始上市后,“秋淡”基本就结束了,也就是说从11月中旬开始蔬菜价格会逐步下跌,菜价就会回到10月初的水平,甚至更便宜。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。