2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

特约记者行:同心园,在这里读懂统战情怀

来源: 荆州新闻网 2021-10-27

  荆州新闻网(特约记者 碧川 山玉之子)百年向党,春融同心。在沙市区碧波路和园林路交汇处北侧,有一株饱经风雨沧桑、见证城市成长的巨型紫藤花树,它风骨遒劲、勾连盘曲、繁华万丈。一旁,新近营建的一座连廊花架,让紫藤攀栏缠绕、自由舒展、蔓枝生翠。

  同心为引,紫藤为经,逐梦为向。这里便是沙市区统战部精心策划、匠心筑造的沙市区统一战线工作宣传教育基地,冠名“同心”。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”。同时强调:“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。

  统一战线无小事,爱国擘画同心圆。在这里,“同心园”也谐音“同心圆”。

  基地由“同心之本”“同心之源”“同心之道”“同心之德”“同心之行”共五个板块所组成。

  “同心之本”,精选了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五位领袖关于统战工作的经典语录和文章金句。

  “同心之源”,介绍了五则我党统战工作的有关知识。

  “同心之道”,以文化石+标题式,梳理了中共统一战线史五个重大阶段。

  “同心之德”,以雕塑形式铭刻了李维汉、荣毅仁、黄炎培、陈嘉庚、宋庆龄五位著名统战人物的简介。

  “同心之行”,为沙市区各民主党派工作亮点与风采的展示。

  延续红色史脉,坚定文化自信,共圆中华复兴梦。“同心园”建筑风格灵动、生态景观别致,它与美丽的江津湖隔路相望,建用并重,赋能美好,既是集统战文化、运动休闲为一体的居住区公园,又是一处生动多彩的爱国主义教育基地。相信每一个驻足这里的参观者,都会有所思、有所想、有所悟……

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。