2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

监利迈上港口崛起新征程

来源: 荆州新闻网 2021-10-27

  荆州新闻网消息(通讯员 宋从峰 胡雪飞 徐美平 张志斌)10月27日,随着荆州港监利容城港区新洲码头正式开港,一艘装载3000吨矿建材料的货轮成功抵达新港码头,开始货物卸载工作,标志着监利从此迈向了“通江达海”的崭新征途。

  监利立足江汉平原,依托长江而生,自古就是交通要道。拥有143.9公里长江黄金岸线,水运、航道及滩涂资源得天独厚,为大力发展港口经济提供了有利条件。2019年8月,湖北省港口集团与监利市政府签订投资协议,共同投资建设容城新港。荆州港监利容城港区新洲码头工程为湖北省交通重点建设项目,总投资3.17亿元,新建3000T级泊位4个,设计货物吞吐量290万吨,其中件杂货泊位2个,设计货物吞吐量100万吨;散货泊位2个,设计货物吞吐量190万吨。4个泊位占用岸线520米,配套建设相应的堆场、道路、仓库等辅助性设施,港区陆域占地273亩。目前,水工码头件杂泊位已经竣工验收,并取得港口经营许可证。湖北省港口集团充分发挥专业优势,快速推进容城新港码头工程建设,积极做好设备调试与重载试车,不断优化生产工艺,广泛调研适港货源,为按时开港作好准备。

  容城新港的开港,开辟了监利最便捷、最经济的水上通道,是监利加快融入武汉城市圈、迈出荆州市域副中心建设步伐的重要一步。不仅对该市交通运输结构调整、构建便捷绿色的联运体系提供了重要支撑和保障,还对全省构建长江航线物流大通道、主动脉,充分释放荆州区域性中心城市潜力具有重大作用。该市将依托大港口、发展大园区、做活大物流、培育大产业,真正建成具备一定竞争力的长江中游创新型中等城市。

  监利市委书记韩旭说,该市将贴心服务企业发展,以最优的营商环境支持项目建设和运营,切实发挥好长江“黄金水道”的巨大作用,在长江经济带一体化高质量发展中找到监利位置、贡献监利力量。

  荆州港监利港务有限公司总经理张迎凯介绍,下一步,容城新港将不断完备港口功能,大力发展“水陆联运、水水联运、港铁联运”,努力成为鄂南地区长江经济带的重要战略支点。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。