2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

e线追踪:水费大幅增加 居民懵圈了!

来源: 荆州新闻网 2021-10-28

  沙市区巴塞玫瑰城的小区业主在我们平台反映他们最近遇到一件怪事儿,自己家的水费处于欠缴状态,并且数额还有点大。

  声音来源:巴塞玫瑰城小区业主邱先生:十月份出的水费单,大概就是前两个月的。

  e姐:我看你写的高达680元,是谁家680元?

  声音来源:巴塞玫瑰城小区业主邱先生:我家啊。

  e姐:平时一般的是多少?

  声音来源:巴塞玫瑰城小区业主邱先生:平时一般,之前的话30、50元。

  真的像邱先生说的那样吗?记者来到了巴塞玫瑰城小区核实情况

  e姐:这次水费要交多少钱?

  巴塞玫瑰城小区业主芦先生:1080元,平时交30、50块钱.

  e姐:这次的1080交了吗?

  巴塞玫瑰城小区业主芦先生:还没有,这个出入太大了不敢交。

  巴塞玫瑰城小区业主肖女士:最近一个月就是8月16到9月16日,一个月整整不在家里,还是126元。

  荆州市久隆物业管理有限公司经理曾艳:业主群里面就反映水费比较异常,异常的情况就是10月份交水费出现有1000多元这种情况。因为业主在群里也搞了一个有问题的接龙,我们也做了一个登记,登记之后我就根据有问题的业主的信息就列了个单子。

  物业负责人告诉记者,遇到这样情况的有三十几户,其中有几家要缴纳金额高达一千元

  荆州市久隆物业管理有限公司经理曾艳:他们(水务集团)采取的是抄表器抄表,不是人工到现场抄表。抄表器抄表他们说运行了一段时间之后,就发现抄表器抄表经常有误差。经过了几个月之后,他们水厂又改成人工到现场抄表。

  对此居民们议论纷纷,大家猜测会不会是由于本月改为人工抄写水表有误差导致的。

  出镜记者袁晶:我现在来到了任意一个门栋当中,大家可以看这个门板只能开右边的半块,而左边的半块由于时间比较长有一些生锈已经是打不开了。当时抄表员查看水表的时候可能只打开了这边半边门,在这样的情况下把头伸进去看水表。而水表的度数上面因为时间比较长,有一些灰尘水渍包括光线比较暗,所以度数看的不是特别的清晰。

  真的像业主猜测那样吗?是人工抄表出了问题?记者随即联系了荆州水务集团工作人员来到现场,对出现异常情况居民家的水表进行了查看。

  水务集团工作人员:开水了吧,关着,再关,关了再试。往左扭不开,好你再开。(现场检查水表是否正常)

  荆州水务集团工作人员:首先第一针对您反映水量有疑问的,我们首先第一我们做关停实验,看一下您水表有没有出现异常情况。刚才我们看了,初步分析您的水表目前是正常。第二我们在后台看了一下您每个月固定的水量,按照水量的数据我们来做初步分析,数据是比较稳定的。

  既然水表没有问题,那么水费为什么会异常增加?水务集团工作人员也在现场对抄表数据进行了比对核实。

  荆州水务集团工作人员:把您的水表核了一个数字,这时候看的数字是1596,跟我们抄水表的数字实际上是差不多的,我们前天抄的数字是1584。然后这一期有482吨水,因为我们公司有个阶梯价,48吨以内是按照两块五收的,超出的部分就是三块几的价格了,所以这个价格导致了您就要交一千多块钱。

  水表显示数据和抄表结果相差无几,那么这一期482吨的用水量又是如何产生的呢?

  荆州水务集团南湖客户服务中心经理颜东:我们已经上门逐一查看了,是因为我们的集抄里面信号问题,导致以前用了的量没有集抄上来。在前期的工作中我们已经采用了人工查抄,核实了每一块有问题的水表或者是没问题水表的水量。已经正常查抄保证了数值的准确。

  水务集团工作人员解释,小区之前采用机器查抄,由于信号问题导致数值不准确,少抄了水量。在这个月的人工抄表过程中,抄写了准确数值。业主需要将前几个月少抄的水量补上。

  荆州水务集团南湖客户服务中心经理颜东:针对于这次水量(补交)较大产生的水费,我们单位会针对这一次的情况进行酌情的处理。针对这种水量比较大或者是金额比较突出的,客户可以直接拨打我们荆州水务热线0716-8510000。我们工作人员会逐一上门进行解答,还有查看水表这些到底是不是正常使用的情况。

  水务集团工作人员现场电话联系了居民进行了解释说明,下一步还会安排工作人员上门逐一排查,核实水表数据,针对业主提出的问题进行解答。希望通过此次的上门,让业主消除水费疑虑,明明白白用水,清清楚楚交费。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。