2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【破冰与突围·县(市、区)委书记全媒体纵横谈】石首市委书记王敏:给鹿让地给豚引水,给国宝安个好家

来源: 湖北日报 2021-10-29

  10月27日,石首市委书记王敏(右)做客湖北日报5G演播室。 (湖北日报全媒记者何宇欣摄)

  湖北日报全媒记者罗序文通讯员李颖王洪森

  2018年4月25日,习近平总书记考察湖北,视察长江,从荆州登船,在石首上岸。总书记说:“要把长江大保护做好,这是我们共同的责任。”

  三年来,石首人民牢记总书记殷殷嘱托,奋力推进长江大保护,建造良好生态。10月27日,石首市委书记王敏做客湖北日报5G演播室,介绍石首的生态建设举措,畅谈未来石首以生态倒逼经济转型的美好前景。

  保护两个国宝,实现人与自然和谐相处

  就生态而言,石首与长江沿线各县市区最大的不同,就是拥有麋鹿和江豚两个国家级自然保护区。“我们牢记总书记嘱托,纵深推进长江大保护,充分保护两大国宝。”王敏说,为此石首市政府和人民都做出巨大牺牲。

  石首人均耕地1亩多,土地资源紧张,依然腾退8000亩给麋鹿栖息。石首修建长江大桥时为避开保护区,调整大桥选址,优化建造方案。受保护区影响,石首即使拥有90公里长江岸线,却不能建港口,对地方经济产生巨大影响。尽管如此,石首依然计划推进保护区故道与长江联通,引入长江水提升保护区水质。

  30年来,江豚从最初5头增至100多头,麋鹿从最初64头增至2300多头。人工网箱成功繁育出一雌一雄两头江豚,成为全球首例。麋鹿保护已实现种群恢复和野外生存的保护目标。石首江豚保护区还向洪湖老湾、安庆西江等地输出江豚24头,迁地保护模式成为国际濒危动物保护经典案例,得到国际自然保护联盟等国际组织高度赞赏。

  王敏说:“今后我们要加大力度擦亮‘中国麋鹿之乡’‘中国江豚之乡’两大名片,努力实现人与自然和谐相处。”

  创新生态农业模式,巩固“南南合作”示范成果

  保护生态,离不开产业升级。石首努力推动产业转型,其生态农业已走向国际。

  王敏介绍,团山寺镇长安村农民根据水稻生长周期,创新水稻种植模式,利用鸭、蛙、稻共生来全程防治水稻病虫害。这样一亩地能产中稻、再生稻、鸭、蛙四种产品。与传统一季中稻比,鸭蛙稻亩均增产水稻200公斤,亩均增收1200元以上。

  2015年国务院发展研究中心绿色发展研究团队支持鸭蛙稻发展,开展中部传统农区转型实验研究,探索绿色发展路径。目前示范区农田生物多样性逐步修复,鸭蛙稻100项有机指标检测全部合格。

  2016年以来,团山寺镇每年都召开国际研讨会,商务部中国农村经济发展经验研修班也来开展活动。来自世界“南南合作”相关国家的官员和学员在示范区参观学习交流,石首鸭蛙稻成为国际交流的纽带。

  “无中生有”建体育产业园,打造国家示范基地

  近年来,石首积极调整产业结构,“无中生有”发展体育产业。

  王敏介绍,石首很多人在广东等地从事体育产品生产,通过招商引资回乡投资。绿城、保马、格林斯博等10多家企业相继落地,生产人造草皮、塑胶跑道、动力伞、滑翔伞、体育器材和设施。

  石首利用旧厂房改造成西普体艺中心,集健身、娱乐、休闲、餐饮、购物、住宿于一体,成为国家体育产业示范项目。每到周末,到西普锻炼的老百姓络绎不绝,成为石首一道亮丽风景。

  “我们专门建造华中体育产业园,已成为国家体育产业示范基地。”王敏说,体育产业是石首调整产业结构的缩影,今后石首要以生态优先倒逼经济转型,继续发扬“无中生有”的精神,发展新兴产业。

  联合湖南建旅游联盟,打造“网红”小镇

  今年国庆期间,石首桃花山镇李花山村桃源小镇日均接待量5856人次,成为湘鄂边新的“网红打卡点”。

  桃源小镇是石首建造的一个新景点,带动林果、土鸡、餐饮民宿等特色产业发展,增加村民收入近2000万元,吸引大量本地群众回乡创业,全村45家农家乐旅游增收近500万元。去年该村人均可支配收入超过2万元。

  王敏介绍,近几年石首依托生态资源优势,打造天鹅洲自然保护区、桃花山风景区等旅游景点,举办桃花季、西瓜节、糍粑节、红色研学等活动吸引游客。“我们还联合湖南南县、华容、安乡、君山四县区,推动湘鄂边区域旅游融合发展。”他说,建设“中三角”需要产业做支撑,今后石首还将进一步密切与湖南周边县市合作,优先发展旅游合作。

  解放思想转作风,经验列入省委党校课程

  历时15个月,石首完成垃圾焚烧发电厂建设,生活垃圾无害化卫生填埋场即将投入使用。谈到垃圾填埋场,王敏说:“我们实现了项目清障开工后无一人反对、无一例矛盾纠纷和非正常事件、无一例群众阻工事件的‘三无’目标。项目建设经验列入省委党校培训课程,成为生态文明建设经典工程和应对‘邻避效应’经典案例。”

  垃圾填埋场选址确定后,当地群众不理解,石首干部面临巨大压力,有畏难情绪。项目上不上?垃圾怎么办?生态如何保护?这些都摆在王敏面前。“解放思想好比磨刀砍柴,磨刀不误砍柴工。”王敏说,全市干部统一思想,转变作风,上门给群众做工作,持续作战,最终获得群众理解支持,项目顺利开工建设。

  王敏认为,石首垃圾填埋场建设是“以思想破冰引领发展突围”的生动案例。石首干部要发扬“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的工作作风,增强“守朴拙”“守笃实”的干事自觉,全力推动生态绿色发展,推动县域经济高质量发展。

  个性问答

  人放天养后,笔架鱼肚味道更鲜美

  湖北日报全媒记者罗序文通讯员罗盛章刘志勇

  主持人:笔架鱼肚是石首特色水产品,以前是在长江网箱养殖长吻,现在网箱拆除了,笔架鱼肚今后吃不到了吗?

  王敏:在拆除长江养殖长吻网箱后,我们在月亮湖、车落湖和白洋湖三个优质天然湖泊打造4000亩长吻养殖基地,按照“荆楚老河”有机鱼生产标准,不投肥、不投饵,人放天养、清水养殖。去年我们养殖基地长吻产量40万斤,品质佳、口感好,比网箱养殖味道更好。

  目前石首湖泊全部实行人放天养、清水养殖,湖泊水质达到近十年最好水平,秦克湖、白莲湖、黄家拐湖等8个湖泊水质达到Ⅲ类。省内外不少县市慕名前来学习收回湖泊承包经营权及生态养殖经验。

  民生福利

  引进市场主体做好康养事业

  湖北日报全媒记者罗序文通讯员刘志勇罗盛章

  主持人:现在社会普遍存在人口老龄化现象,养老成为一个沉重话题。石首在养老方面做了哪些有效探索?

  王敏:今年我们集中改造升级老年人照料中心,整体搬迁社会福利院,建成后将新增1000张床位。石首还通过招商引资引入浙江慈孝养老项目,计划打造集旅游度假、健康养生、医疗康复、生态观光、农业体验等功能为一体的华慈康养园,提升本地养老水平,带动第三产业发展,增加就业供给,促进区域养老事业和谐发展。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。