e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【精神文明创建·文明村镇】荆州区|移风易俗创新风、红白理事聚民心

来源: 荆州新闻网 2021-09-05

  在农村,遇到红白喜事,大操大办、铺张浪费的陋习在不少地方还存在,这不仅加重了群众的经济负担,还造成了巨大资源浪费,败坏了社会风气。为此,荆州市八零山镇铜岭村村委会结合社会创新治理、群众自治创新,成立红白理事会,将移风易俗作为推动乡村振兴、加强乡风文明建设的重要抓手,全面推行红白理事会制度。红事新办、丧事简办的节俭尚德生活风尚已经成为铜岭村人民群众的共识和追求,为人民群众的美好生活谱写出了新篇章。

  群众看党员,党员看干部。铜岭村的红白理事会以村书记、党小组组长、老党员等组成,因为老人在村中德高望重,说话更容易让村民接受,因此由老党员管理更便于红白理事会工作的开展。2020年初,村委会召开会议,集中探讨。在会议中关于办事地点、流程、主事人、规模、如何推广维持等工作做了详细的讨论,会议中,村组干部、党员群众、村民代表各抒己见,经过多番商谈最终确定相关制度和红白理事会责任人。以党员带头践行,引领村民参与的形式,逐步推广全村。红白理事会根植于群众和乡土,在引导婚丧嫁娶移风易俗方面,具有无可替代的亲和力与说服力。

  办事有流程,制度有保障。“提交申请、签订承诺书、商定流程、组织实施、服务及监督、公示公开、资料存档,这就是铜岭村红白理事的流程,在办红白喜事之前,理事会负责人上门到村民家中进行劝说讲解,尽可能让村民从简办,从轻办”铜岭村红白理事会负责人说到。大到酒席数量,小到菜品种类,都一一进行把关,确保红白理事会的工作能贯彻落实。因铜铃岗的建成,所有红白事均在铜铃岗礼堂举办,取消村宴和街道宴,不得聘请军乐队和盘鼓队等专业乐队,既利用了现有资源,又减轻了村民的负担。

  传统存心间,新风换旧俗。“原先村里办喜事,大家都好面子、讲排场,一场喜宴下来怎么也要办个几十桌、花上数万元,这还不算烟酒、车辆等其他费用,现在从简办理后,开支变少了,结余更多了,生活水平也更好了。”村民说到红白理事会止不住的点头夸赞。既免去了不必要的礼节,有保留了传统的习俗,白事的整个流程中会使用鲜花、布幔、斋果、长明灯、电子香烛等灵堂用品代替以往的香烛纸钱等,用黑纱代替传统的披麻戴孝,用绿色文明、化繁为简而不失礼仪的形式告慰逝者。

  2020年以来,铜岭村在全村深入推进移风易俗工作,婚事新办、喜事小办、丧事简办、勤俭节约、干事创业、主动脱贫已蔚然成风,一股股健康、和谐、向上的文明乡风扑面而来。

编辑: 管理

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。