2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【创建文明城市进行时·文明村镇】松滋市|乡村新貌日日新 村规民约谱新篇

来源: 荆州新闻网 2021-10-28

  近年来,松滋市南海镇金鸡寺村以提升村民整体素质为抓手,以农村革除陈规陋习为主线,深入开展文明乡村创建,以良好的党风促民风。通过几年来的努力,金鸡寺村文明意识日益增强,村容村貌日益优美,文化事业持续繁荣。

  一大早,村民肖学伦就开始打扫卫生,将家里桌椅摆放整齐,屋前屋后整理干净,迎接着客人的到来。作为金鸡寺的乡村治理楷模,肖学伦平时不仅重视自己家的卫生,还负责监督周边公共区域的卫生,几年来,家中没有办过红白喜事,在抵制人情风上也起到了带头作用。肖学伦对记者说:“现在我们村里召开了村民会、党员干部会,要求我们村民喜事停办,丧事俭办,起了一定的作用,我们的书记、主任,大会小会都在强调,这个方面起到了很大的作用,我们村里目前最近两个月基本上没有办喜事的,也除了丧事俭办,也慢慢地深受老百姓的好评。”

  2017年金鸡寺村组建理事会,以理事会为抓手,革除陈规陋习,倡导文明新风,修订村规民约,将尊老爱幼,抵制人情风等纳入其中,建立红白事专档,村民举办红白喜事需向理事会申报。如今,喜丧事简办已蔚然成风,村风正,则民风淳,金鸡寺村始终将推进移风易俗,营造文明氛围放在重要位置,通过建立文体广场,红色广播,农家书屋等方式,打造村民精神高地,形成民风淳朴、团结互助,尊老爱幼的新风尚,广泛开展十星级文明户,好媳妇,好婆婆评选,以及丰富多彩的文艺汇演,文化下乡活动,以群众喜闻乐见、通俗易懂的自办节目为载体,营造浓厚的文化氛围,组建移风易俗村劝导队,监督队,挨家挨户入户宣传,使移风易俗家喻户晓、深入人心。

  自2017年起,南海镇22个村居均成立理事会,制定健全的理事会章程,将治理人情风纳入村规民约,深入开展移风易俗专项行动,助推美丽乡村建设,着力破除陈规陋习,倡导文明新风,让移风易俗美丽风尚在南海镇落地生根,让文明乡风吹遍每个角落。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。