2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:冬奥倒计时,防疫“预则立”

来源: 荆州新闻网 2021-10-29

  荆州新闻网评论(特约评论员 非常关注)近段时间以来,境外疫情仍在蔓延扩散,国内局部聚集性和散发疫情时有发生。今年还没到年底,荆州市疾病预防控制中心紧急提示就已发到第73号了,警报声声、声声警报,一点儿也不亚于庚子年。

  截至10月29日10时40分,全球累计已有246325950人感染新冠,死亡4993674人,其中美国死亡763779人。10月28日0—24时,国内新增新冠肺炎确诊病例64例,其中本土48例。不断发生变异的新冠病毒,着实让人头疼不已,这无时无刻不在提醒我们,“外防输入、内防反弹”,严峻考验仍在进行,全民战疫远未结束,常态化防疫不能“失常”。

  抗疫战疫,最大危险是思想麻痹,最大隐患是管控松懈。云南瑞丽今年三度因疫“失守”,新近内蒙古阿拉善盟疫情尚未遏制,京沪陕鲁疫情接踵来袭、新甘滇贵疫情多线频发,都一再警示我们,入秋临冬,病毒更加活跃,在环环相扣的防控链条上,任何一个环节“失守”,都会让前期无数人的努力“归零”。

  俗话说,针眼大的窟窿可以透过斗大的风。战疫从来不是“单打”,疫情防控不只是相关职能部门的事,更是我们每个公民每个市民每个居民每个村民的事。“疫”路向前,芸芸百姓就是最好的“观察哨”;“疫”无反顾,普通群众就是最好的“助攻手”。日前,宁夏国旅汽车旅游服务公司司机董文军,就做了一件网友纷纷点赞之事:董师傅主动坚持带一10人旅游团做核酸检测并发现4例确诊病例。有网友评价他:一个人阻断了一条传染链,一个人拯救了一座城。

  礼赞董师傅,其目的在于,一是要强调和筑牢疫情防控意识,二是增加和完善安全防控措施。譬如迈步出门那一瞬间,每个人都应多从安全角度出发,自觉遵守城市防疫规定,正确戴好口罩,保持社交距离,尽量减少不必要的聚集,少去人多扎堆的地方。疫情期间,弱化外出旅游的念头和频次,尤其不要到中高风险地区去。与此同时,符合接种条件的人员要尽快全程以及加强接种新冠疫苗。疫苗接种既是权利也是义务,既是“私事”更是“公事”。须知防疫屏障越大越牢固,大家小家更好更安全。

  “凡事预则立,不预则废”。眼下距离春运还有不到百天时间,举国大事——冬奥会也将在北京、张家口举行,可以想见神州今冬防疫承压巨大。从现在开始,各地职能部门和相关单位就应统筹和谋划好属地相应的公共卫生服务与应急保障预案,用心、用情、用力让相关防疫工作跟上趟。譬如空港、铁路、长途客运等部门的应急保障;譬如探亲返乡人群的基本防疫服务和配套供给;譬如站场出入口防疫的值守与部署等,必以“万无一失”防“一失万无”,坚决防止新冠疫情死灰复燃、卷土重来。

  疫情风险尚未远去,防疫还靠全民助力。北京冬奥会已进入倒计时,关键时期莫让细节之失,坏了防疫大事。我们决不能有任何一丝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。每一个市民都要强化全局意识,绷紧防疫之弦,用最安全、最美丽、最热情、最温馨的神州之春,实现中国对世界承诺的精彩冬奥。展现中国“绿色办奥”的自信和意志,传递中国“冰雪之约”的温暖和力量。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。