2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州市场监管部门突击检查麦当劳、DQ,发现……

来源: 荆州电视台 2021-10-31

  

    荆州新闻网消息(记者 陈明阳)近日,在广东东莞,一名顾客在麦当劳等餐时,偶然发现一名工作人员将没有顾客取走的甜筒冰激凌又倒回冰激凌机,引发网友热议。有人觉得倒回去不卫生,也不愿意吃这种“二手”冰激凌,咱们荆州目前有没有类似的情况?市场监管部门也对辖区制售冰激凌的食品单位进行了一次检查。

  根据网传视频显示,东莞某麦当劳门店的工作人员正在将已经制作好的多个甜筒重新倒回冰激凌机里面,据视频拍摄者称,他当时正在麦当劳等餐,没想到看到这一幕,让他很是诧异,已经制作出来的甜筒由于没有顾客领走,便重新倒回了机器里面,他觉得这样的行为不符合食品卫生规范。对此,不少网友也表示,自己不能接受这样的处理方式。事后,麦当劳回应称,该行为系员工个人异常行为,涉事门店已停业整顿,对全国所有员工完成食品安全的再次培训和鉴定。

  荆州也有多家麦当劳快餐冷饮门店,有没有出现类似不规范的行为?沙市区市场监管局对辖区连锁餐饮店进行了一次突击检查。在吾悦广场麦当劳门店,就发现了解冻面包的存放环境不达标的问题。

  在麦当劳制售甜品窗口的电脑下面,摆放着几个袋装面包,存放环境很是随意,旁边就是纸箱子等货物。工作人员解释称,是为了解冻才放在这里的。

  解冻应该是在一个干净、卫生的操作间,才能避免食物被污染的可能。随后,执法人员检查了该麦当劳门店冰激凌原料的生产日期,以及进货的台账,暂未发现问题。不过,在对冰激凌机检查时,该门店店长表示,每天机器内余下的奶浆会通过高温煮沸然后冷却的方式,继续存放在机器里,第二天继续使用。

  30到40华氏度相当于1℃—4℃左右,究竟这样高温煮沸消毒杀菌的方式是否能够保证奶浆安全性,执法人员表示只能通过抽检的方式来进行检验。

  随后,执法人员又来到吾悦广场DQ门店,该门店对于当天没用完的奶浆是采取冷冻的方式保存起来。

  该门店负责人表示,冰激凌奶浆存放的温度要严格控制,防止温度过高从而滋生细菌。

  DQ荆州区域经理朱曼介绍,她们的奶浆进店就是冷冻的温度,-18℃到-22℃,使用之前解冻48小时,早晚两次测温,没有使用完,可以允许0到1天使用,第三天就不可以用了。每周四,不管奶浆用没用完,都会丢掉,隔断细菌生长的周期。

  为了保障市民的饮食安全,下一步,市场监管部门执法人员还会对麦当劳等门店的奶浆开展食品抽检,重点检查微生物等指标。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。