2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:将“湖北建造”金字招牌擦得更亮

来源: 荆州新闻网 2021-11-03

  荆州新闻网评论(特约评论员 星航)近日,《湖北建筑业发展“十四五”规划》出台。到2025年,全省年度建筑业总产值将达2.5万亿元以上,年均增长率10%以上。建筑业是我省支柱产业和优势产业。我省建筑业产业规模自2014年以来,连续六年位居全国第三。“湖北建造”的金字招牌越来越亮,这为湖北“建成支点,走在前列,谱写新篇”打下了更坚实的基础。

  建筑业是国民经济的支柱产业之一,在经济社会发展中的作用举足轻重,尤其在艰难险重面前,更是无可替代。去年,为打赢抗疫“湖北保卫战”“武汉保卫战”,我省建筑业勇于担当,砥砺前行,克服重重困难,科学有序施工,创造了10天建成火神山医院、12天建成雷神山医院的“中国速度”。历时2个月,迅速制订并公布了《方舱医院设计和改建的有关技术要求》中英双语版,为世界各国提供了参考,体现了中国担当。湖北建筑业为此立下了汗马功劳,“湖北建造”的金字成色更足更亮。

  建筑作为项目的排头兵,始终是经济社会发展的主力军和先行军。高楼大厦、车间商场、机关学校、民用住宅,都是建筑工人一砖一瓦辛勤浇筑出来的。湖北是建筑大省,许多国字号、省字号建筑企业在国内外响当当,所建成的建筑成为传播中国优秀文化、增进各国人民友谊、体现不同建筑风格的象征。武昌火车站、长江隧道、武汉长江大桥、武汉绿地中心、武汉中心大厦、武汉长江航运中心等标志性建筑,将美学与视觉完美结合,在城市现代化进程和改善居住条件方面独树一帜。

  建筑业是野外施工行业,劳动强度大,工作环境艰苦。中国是一个地域辽阔的多民族国家,地质、地貌、气候、水文条件变化很大。加上各民族的历史背景、文化传统、生活习惯各有不同,因而形成各具特色的建筑风格。北京红墙碧瓦太和殿,紫藤古槐四合院;上海的外滩群、城隍庙、方塔园;武汉的花楼街、昙华林、古琴台……各领千秋的独特建筑,揭示一段段悠远往事,勾起一缕缕思乡情愁。无论建筑怎样发展变化,一代代不屈不挠的建筑工人,总是甘当无名英雄,在各个施工现场披星戴月,默默奋斗,将建筑工人顽强拼搏、锲而不舍的精神,诠释得淋漓尽致。新中国成立后,建筑工人焕发出冲天的干劲,日夜苦战。1958年,北京确定建设国庆十周年十大建筑工程,建筑工人仅仅用了一年的时间,就完成了人民大会堂、中国革命历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、北京火车站、北京工人体育场、全国农业展览馆、钓鱼台国宾馆、民族文化宫、民族饭店、华侨饭店(又称华侨大厦)共十座建筑,总面积达67.3万平方米。《人民日报》称:“这是我国建筑史上的创举”。几十年来,建筑行业英雄辈出,涌现出全国先进生产者、青年突击队队长张百发,全国先进生产者、中国工程院院士何镜堂等先进人物,充分体现了建设一支知识型、技能型、创新型的建筑产业工人大军的现实意义。

  迈入新型建筑工业“快车道”,湖北任重道远。不断擦亮“湖北建筑”金字招牌,打牢基础,提高成色,湖北正在加力。“十四五”期间,湖北建筑业增加值占比保持全省GDP的6.5%以上,到2025年,创建20个以上国家级新型建筑工业化示范工程,装配式建筑占新建建筑面积的比例不低于30%。打造健康、适用、高效的使用空间,逐步提高建筑工程绿色建材使用率。利用“互联网+政务服务”,加大业务系统和数据资源整合,提升数据共享和应用场景,实现“一网通办”。培养一批科技领军人才、青年科技人才,对创新人才实行激励措施,激发创新活力。湖北建筑目标明确,正一步一个脚印抓实、抓细、抓落实。

  建筑业是大有希望、大有作为的行业,在实现湖北全年精彩、年年精彩的征途上,湖北建筑一定会勇攀高峰,再创辉煌。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。