2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:必须严防“双减”变形走样

来源: 荆州新闻网 2021-11-04

  荆州新闻网评论(特约评论员 李昌林)适逢“双减”百日,据教育部监测平台显示,截至10月底,全国14.3万所应开展课后服务的义务教育学校中,99%的学校提供了课后服务,学生参加率为89.7%,其中七成以上的学生每周5天全程参加,教师参与率为89.8%……99.3%的学校出台了作业管理办法,97.1%的学校建立了校内作业公示制度。

  这组数据应该令人欣慰。但冷静思量,别有忧思萦绕心头。因为数据是由各地学校自行申报的,而各地媒体所披露的实况,与之是有差距的,尤其是有的地方有的学校的课后服务和作业布置的效果堪忧。

  首先是课后服务。“双减”要求采取“5+2”模式,即每周五天课后各增两课时服务时间,由学生自主巩固复习当日课程和基本完成当日课后作业,但有的地方有的学校将每天课后服务的“2”改为“1”,占用课后服务1个课时改为正课,实际成为“5+1”。而仅存的1课时课后服务,又往往由语文、数学、英语等主课老师担任,将服务课变为主要学科的辅导课或补课。绝大多数学生的学科作业不仅要带回家完成,而且还压缩了家庭作业时间。

  其次是作业布置。有的地方有的学校有的教师换汤不换药,还是习惯于采用“练习册”布置作业。这些“册”有省里配发的,有市里汇编的,有县市区印发的,还有学校或教师自行向学生推荐的。而布置作业多是指定某页面到某页面,很少顾及题目数量,更不考虑题目难度。教师昏昏然,学生也糊里糊涂,盲目练习很难达到举一反三的效果。

  还有购买校外服务。“双减”不到百日,有些地方的少数学校不是热心调动校内教师积极性,尽心竭力做好课后服务,而是忙着寻求“社会资源”,心急火燎地引进社会力量进校园,分享课后服务“一杯羹”。

  如果不能及时警醒并制止这些影响“双减”效果的不当行为,那有些“歪嘴和尚”有可能“念歪经”,把好端端的“双减”政策搞得面目全非。对此,我们绝对不能够掉以轻心,必须站在讲政治、顾大局的高度,原原本本地贯彻落实党中央和国务院的“双减”精神。

  必须严格规范课后服务。着力推进课后服务“5+2”全覆盖,任何地方任何学校都不能兜售私货,将课后服务“2”中的“1”改为正课,要原原本本地保证每周五天每天两小时的课后服务时间。而负责每次服务时间的教师只应负责课堂纪律、维护自习秩序、保证学生安全、适当答疑解惑,决不能讲授本学科的课程。确保课后服务时间由学生自主学习,最大限度地完成当日作业。至于特长爱好等社团活动,则是“双减”机制形成后的高层次境界。

  必须认真设计布置作业。各地各校要加强学生作业研究,尤其要优化作业设计,严格限制随意使用练习册。学生作业内容必须由教师精选,并事先进行验算,把握题目难易度与所需时限。同时坚持“差异化”原则,运用板书、小黑板、小纸条等方式,布置分层、弹性和个性化作业。坚决杜绝机械性、重复性、无效性作业,减少作业总量,增加作业效率。

  必须坚守学校主导原则。要全面落实“双减”精神,坚持教育回归校园、回归课堂,坚守课堂教学主阵地,严把社会力量“进校园”关口,确保学校教师承担课后服务的主要责任。除了不得已的非学科特色辅导之外,应严令学校不能轻易引进社会服务,更不能引进社会学科服务。那种盲目引进社会服务,变相将课外培训机构引入校园的行为,不仅增加学生家长经济负担,而且让服务报酬鱼目混珠,让少数人从中得利。这必须防患于未然。

  检验“双减”要看形式,更应重实效。“双减”政策利国利民,执行落实应不折不扣。各地各学校要切实把握“双减”精髓——“减”学业负担、“增”学习效率。当此时,我们必须重拳出击,优化学校管理和教学行为,在校园主阵地和课堂主渠道落实减负增效,强化课后服务与作业优化,严防课后服务变形走样和作业布置老生常谈。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。