2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

吴锦在中心城区调研并现场办公时强调 当好高质量发展领跑者 引领区域性中心城市建设

来源: 荆州广播电视台 2021-11-07

  荆州新闻网消息(记者董浩 蒋斌)11月6日,市委书记吴锦在中心城区调研并现场办公。他强调,中心城区要切实肩负起“高质量发展领跑者”的责任使命,锚定目标,加速奔跑,更好引领县域经济发展,加快建设区域性中心城市。

  吴锦先后深入郢城遗址保护修复与利用项目、农产品国际物流交易中心等地,并实地察看大学城、荆州区人民医院、江陵中学等地新址,详细了解项目建设推进情况。随后,吴锦分别在沙市区、荆州区主持召开现场办公会,听取两个城区及开发区、纪南文旅区、高新区工作汇报及需要解决问题,他指出,中心城区要准确定位,坚决扛起领跑重任,在发展总量、速度、结构、后劲等全方面领跑县市,切实肩负起建设区域性中心城市的使命,真正做到干在实处、走在前列、谱写新篇。沙市区要重振雄风,聚焦“高、新、精、美”,创建全国百强城区。荆州区要抓住古城疏散和大学城重大项目,完善功能提升品质,以大项目大产业推动城市蝶变。功能区要聚焦主业、敢为人先、创新体制机制,全力以赴抓产业、上项目;要发挥高质量发展龙头、先进制造业基地、现代服务业标杆、改革创新前沿作用,为加快建设区域性中心城市增添动能。

  “实现城区高质量发展,产业支撑是关键。”吴锦强调,要坚持产业优先、项目为王的理念,依托现有产业,谋划大项目,推动优势产业链聚集,做大工业底盘、做活服务业。要聚焦“五个重大”,破解发展瓶颈,推动产业合理化、高级化,推动二三产业齐头并进、繁荣发展。要谋划招引一批大项目,研究数字经济、平台经济、总部经济,大力发展新业态、新产业、新模式。要研究谋划跨江发展,推动产业向南布局,加强与县市的带动、引领、联结。

  吴锦要求,要科学规划布局,提升中心城区品位,赋能城市高质量发展。要以创文为抓手,深化编制“留改拆建控”一张图,结合老旧小区改造升级等项目,推进城市提档升级,实现城市可持续发展。要做好融合整合结合文章,统筹资源,优势互补,进一步完善城市功能,推进各项民生事业持续稳步发展。要深化改革,放权赋能,稳步推进财政、土地、平台等体制机制改革,更好促进城市建设发展。要积极谋划好明年工程项目,坚持“四问“原则,推动城市可持续发展。

  市委副书记、市长周志红强调,中心城区要锚定区域性中心城市建设目标,切实肩负起示范领跑的重要使命,在优化空间布局、狠抓项目建设、理顺体制机制上下功夫,在竞相发展、融合发展中争先进位。要树立全局观念,统筹城市规划,着力优化教育、医疗、产业等城区功能布局,进一步完善资源配置,推动中心城区“一城五区”整体、系统、联动发展。要科学谋划推进项目建设,积极引进商贸金融、总部经济、楼宇经济,培育发展新经济、新业态,加快构建现代产业体系,切实增强城市发展后劲。要以思想破冰推进体制机制创新,科学开展市区财税体制改革,加快整合国有资产资源,加快推动平台公司整合转型,进一步简化审批,放权赋能,以更大力度助推城区高质量发展。

  市领导蒋鸿、刘辉文、金鹏、邓应军、孙玉秋、黄镇、彭贤荣等参加调研。

编辑: 高荆豫
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。