2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“11·9”消防日 荆州:船岸联合 确保重点码头港口安全

来源: 荆州日报 2021-11-09

  今年的“11.9”是第30个全国消防日。为切实做好辖区防火防灾工作,确保辖区企业和船舶的生命财产安全,不断提高公安、救援、海事、消防志愿服务队的应急处置和协同作战能力,11月8日下午,长航公安局荆州分局联合荆州市消防救援支队、荆州海事局、荆州和顺汽渡等单位在荆州港盐卡集装箱有限公司联合开展了船岸消防演习。

  此次消防演习模拟盐卡集装箱码头1号泊位靠岸货轮发生燃烧的场景。演习内容主要包括模拟出警、消防志愿服务队灭火自救、逃生疏散、应急救援等演练项目。

  下午3时整,正在进行装卸作业的货轮上某水手发现船头部位着火,立即大声呼救并通知船长,同时向119、长航公安、海事等部门发出报警。船方和盐卡公司志愿消防队首先开展自救,但火势发展迅速,无法扑灭,急需救援力量增援。

  接警后,公安、海事消防艇第一时间赶到,分别使用船艇上的消防炮对着火船只外侧进行灭火和冷却降温。随之而来的是消防救援部门派出的七辆消防车,其中四辆消防车在码头前沿,通过消火栓的补给从上至下对船上着火部位进行扑救,另外还有三台消防车借助轮渡到达失火地点对火势进行压制。整个演习过程紧张有序,忙而不乱,达到了预期效果。

  演习结束后,长航公安荆州分局、荆州市消防救援支队领导对此次演习进行了点评。一致表示,在今后的消防工作中,消防救援、海事、长江公安将进一步形成联动机制,强化联勤联动,望辖区单位和业主牢牢守住安全底线,共同为辖区的消防安全工作贡献力量。

  同时,盐卡公司消防安全责任人表示,将以此次活动为新的起点,充分认识到消防安全工作在各项工作中的重要性和首要性,将坚持抓好安全工作不放松。

编辑: 高荆豫
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。