2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:以史为鉴,以民为本,再创新辉煌

来源: 荆州新闻网 2021-11-14

  荆州新闻网评论(特约评论员 镇冰)中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北京召开。全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

  以史为镜,可以知兴衰。在中国共产党建党100周年之际,无论是隆重庆祝中国共产党成立100周年,还是深入开展党史学习教育,以及筹备并召开党的十九届六中全会,都有着一个共同的聚焦点——历史。回首历史,知晓来路的艰辛;品读历史,明白今天的不易。中国共产党本身就是一个善于从历史和过往中吸取教训、收获经验的政党,革命战争年代的八七会议、三湾改编、遵义会议,到国家建设时期的十一届三中全会、党的十四大,都是在立足现实的基础上,回首过去,总结经验,调整路线,再次前进。百年的奋斗历程告诉我们,中国共产党之所以能够历史这么长、规模这么大、执政这么久,除了“窑洞对”中的“人民民主”之外,还在于我们党自身的这种不忘历史、反思进取的“自我革命”精神。这种“知之、鉴之并借之、改之”的行为原则,是我们党能够从小到大、由弱变强、由胜利走向胜利的关键。

  历经百年风雨,从建党时50多名党员,发展成为今天已经拥有9500多万名党员的世界第一大政党,数量变化的背后,本身就是人民的拥护和爱戴、民族发展和进步的有力证明。党的百年历程,就是一部从人民中来,到人民中去的发展历程。无论何时何地,正是因为我们始终站在人民这一边,将人民的利益作为我们行动的出发点,才能够在始终获得人民支持的基础上,昂首阔步,一路向前。“人民就是江山,江山就是人民”的人民至上观念,和以人民为中心的发展思想,更是我们党能够从容应对前进道路上一切艰难险阻的底气所在。将人民作为党在行动中的出发点和落脚点,自然就能够在这浩浩荡荡的大局之中,永葆一颗为民初心,顺势进取。

  百年恰是风华正茂。过去的一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,我们又在党的领导下朝着第二个百年奋斗目标前进。“不忘初心,方得始终”,虽然我们面临的是新的征途和新的使命,但优良的传统和根本路线却是一如既往、不可动摇。历史的转折点,更需要我们“鉴于往事,以资来事”。重视过往,不是沉浸在旧日的成绩不可自拔;总结过去,更不是为了给自己书写辉煌。而是要我们在成绩上面归纳经验,在过失上面思考教训,在前进途中少走弯路。“我们党历经百年、成就辉煌,党内党外、国内国外赞扬声很多。越是这样,越要发扬自我革命精神,千万不能在一片喝彩声中迷失自我。”这是早日实现民族复兴的需要,更是完成人民嘱托的需要。

  “一万年太久,只争朝夕”,每一个处于时代转折点的中华儿女,都应该有一种自豪感和紧迫感。因为,这个时代是伟大的,在中国共产党的坚强领导下,民族的未来已经曙光再现。这个时代更是复杂的,我们必须要在时代的浪潮中紧紧团结在党的周围,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年目标,实现民族的伟大复兴作出更伟大的贡献,创造更惊艳的辉煌。

编辑: 柯亚琴

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。