2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州中心城区重点区域餐饮油烟全面实现“云监管”

来源: 荆州新闻网 2021-11-18

  荆州新闻网消息(记者 肖琦)11月17日,记者从市生态环境局获悉,纳入2021年“为民办实事”重要内容的“中心城区重点区域餐饮油烟整治工作”已提前完成,575家餐饮服务单位全面纳入油烟在线监管系统,实现24小时“云监管”,让油烟不再扰民。

  17日,记者跟随市生态环境局大气科工作人员先后到万达嘉华酒店、老屋饭香(草市店)以及部分机关单位食堂,检查餐饮油烟净化装置和在线监测设备运行情况。

  记者看到,油烟在线监测装置安装在排油烟机的末端风口,通过油烟浓度传感器,24小时连续监测厨房中的油烟量,并将数据上传荆州市中心城区餐饮油烟在线监测平台。该平台能在电脑端和手机端登录,执法人员可实时查看各餐饮单位的油烟排放指标,同时确保有据可依、精准执法。

  各餐饮单位负责人表示,安装在线监控后,对油烟问题更加上心,发现问题后立即解决,确保油烟达标排放。

  据了解,24小时在线监管可有效解决餐饮油烟污染“取证难、查处难、取缔难”问题,营造良好的人居环境。今年来,市生态环境局积极推进该系统,首先完成85家餐饮服务单位油烟净化装置安装,运行后反映较好。

  为扩大治理成果,该局先后对中心城区2072家餐饮服务单位全面开展摸底排查,完善台账资料,做到底数清、情况明。将568家公共食堂、3个灶头以上餐饮服务单位纳入重点监管,聘请第三方检测公司对其中300家油烟排放情况实施随机抽检,精准掌握其油烟排放情况。

  荆州市生态环境局大气科副科长陈毅文表示,通过对监测数据的应用,及时将油烟超标排放或净化设施未正常使用等情况通报到辖区政府及管理部门,督促相关餐饮服务单位及时整改,油烟污染问题得到有效改善。

编辑: 肖琦

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。