2021年08月18日 星期三

e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

公安县:厚植绿色理念 广布生态思想

来源: 云上公安 2021-11-19

  11月18日,公安县守护河湖志愿者协会组织45名志愿者前往公安县境内玉湖、南平镇港关汽渡沿线、章庄镇水厂和捲桥水库,进行“护长江,守河湖,我先行”堤岸保洁和《长江保护法》宣传活动。

 
 
 
 

  这些志愿者分别来自荆州市生态环境局公安县分局、荆州市长江河道管理局公安分局、公安县水利和湖泊局、河湖长制办公室、农业农村局、荆南河流堤防管理总段、荆州百湖渔业发展有限公司、公安县守护河湖志愿者协会、公安县南平镇长跑协会。

  每到一处活动地点,大家分组捡拾垃圾、保洁河岸,并向附近群众发放《长江大保护倡议书》及《长江保护法》单行本,宣传《长江保护法》和重点水域禁捕限钓、农村秸秆禁烧、发展生态农业等相关政策,以实际行动带动公众参与堤岸保洁,并提升群众长江岸线生态环保参与意识。

  活动志愿者、荆州百湖生态渔业发展有限公司的翟丽娟说:“公安因水而兴,作为公安县守护河湖志愿者协会的志愿者,我们要自觉增强河湖生态环保自觉性、主动性和积极性,当好河湖保护宣传者、参与者和监督者,共同打造百湖上善、水韵公安。”活动志愿者、荆州市生态环境局公安县分局生态科长刘妍希望通过志愿者的保洁和宣传活动,增强社会群众生态环保意识,形成河湖生态修复和环保社会共治长效机制。

  家住松东河边的南平镇柘林村村民、72岁的王友云受活动影响,当即“变身”志愿者,主动回家驾驶三轮车,把别人家门前的一大堆垃圾运送到2公里外的垃圾场进行掩埋处理。他的举动赢得群众和志愿者纷纷点赞。

  保护长江,就是保护民族的血脉。公安县滨依长江,境内有虎渡河、藕池河等14条支流交织,素称“百湖之县”、“洪水走廊”,近800公里的堤防成为全国最长的县级堤防线。守护健康河湖,保护长江生态,是大自然和“新历史”赋予公安县的神圣职责。公安县守护河湖志愿者协会就是为响应湖北省碧水保卫战“攻坚行动”而成立的,作为群团和志愿组织,协会成立近一年来已组织2000余人进行约50次“长江大保护”除杂保洁和宣传活动。

  “厚植绿色理念,广布生态思想,”协会副会长张圣东说,“我们期待通过护长江、守河湖、我先行堤岸保洁和《长江保护法》宣传活动,吸引更多的志愿者加入长江大保护行列,形成社会长效共治机制,建设天更蓝、地更绿、水更清的美好环境和幸福家园。”

  据悉,自2017年以来,公安县认真贯彻中央、省、市全面推行河湖长制的决策部署,按照县委、县政府提出的工作要求,围绕“加强水资源保护、水环境治理、水生态修复、执行水污染防治法监管”等六项重要任务,扎实推进河湖长制,水生态环境全面改善,人民群众满意度不断攀升。

编辑: 柯亚琴

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。