2021年08月18日 星期三

e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

八十沧桑弦歌不辍 沙市中学举行建校八十周年庆祝大会

来源: 荆州广播电视台 2021-11-19

 

  荆州新闻网消息(记者 卢艳 肖琦 通讯员 秦卓琼 高伦强)11月19日上午,湖北省沙市中学举行建校八十周年庆祝大会。学校以校庆为契机,回顾发展历程,梳理学校文化,推动学校各项事业迈向更高台阶。

  1941年,湖北省沙市中学诞生在一个风雨飘摇,战火四起的年代。学校初名“湖北省立第四高级中学”,是当时荆楚地区唯一以新式教育为主的现代化中学。八十年风雨沧桑,八十年奋斗不息。1953年,沙市中学被教育部确定为全国第一批重点中学,曾两次受到国务院嘉奖,6次受到部委表彰,3次荣膺“中国百强学校”的光荣称号,学校团委获评“全国五四红旗团委”称号。

  80年来,她为6万多名学子提供丰富的营养,走出了王明庥、樊明武、官春云、叶声华、陈和生五位两院院士;诞生了少展锋芒的国际奥林匹克物理竞赛金牌第一名得主张俊安;走出了少将侯学源、王大惠、姚科贵。

  今天,两位院士校友:中国工程院院士,1960届校友樊明武和中国科学院院士、中国散裂中子源工程总指挥陈和生也回到了阔别多年的母校。

  樊明武院士向学子们分享了他少年读书的趣事,并勉励同学们胸怀理想、脚踏实地,勤奋学习、砥砺前行,坚定服务社会、奉献祖国的理想信念。

  陈和生院士1972至1975年在沙市中学任教。三年时间,让他对荆州产生了深刻印象,也对他今后发展产生了重要影响。陈和生院士教导同学们,要热爱祖国,热爱科学,崇尚真理,求真求实,让自己具备为国家发展、民族振兴作贡献的本领。

  副市长孙玉秋参加庆祝大会,她希望沙市中学以此次活动为新的起点,锐意创新,不断更新教学理念,创新办学模式,加强师资建设,提高教学质量,精心培育品牌学科、品牌教师、品牌课堂,打造全国一流名校,为荆州振兴崛起提供人才保障。

 

  庆祝大会开始前,樊明武院士和陈和生院士参观了沙市中学校区,共同为纪录学校风云历程的院士墙剪彩,并在习坎湖畔的见贤亭旁亲手栽下桂花树。种下一片绿荫的同时,更种下了心中对母校的感恩与留恋。

编辑: 肖琦

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。