2021年08月18日 星期三

e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北6大遗址入选国家文物局“十四五”规划 楚纪南故城在列

来源: 长江云 2021-11-21

  日前,国家文物局制定印发了《大遗址保护利用“十四五”专项规划》,在全国各省、自治区、直辖市共145处名单中,湖北有6处。

  这6处遗址分别是:屈家岭遗址、石家河遗址、盘龙城遗址、铜绿山古铜矿遗址、楚纪南故城 (含龙湾遗址)、擂鼓墩古墓群

  屈家岭遗址

  ▲上图是建设中的屈家岭国家考古遗址公园全景。屈家岭遗址是屈家岭文化的命名地,位于中国农谷核心区•屈家岭管理区屈岭村和京山市雁门口镇高墩村。

  石家河遗址

  ▲石家河遗址发现于20世纪50年代中期,是长江中游地区已知的分布面积最大、保存最完整、延续时间最长、等级最高的史前聚落遗址,距今6500年即开始有人类居住生活,距今4300年左右达到鼎盛时期 。

  盘龙城遗址

  ▲盘龙城遗址位于武汉市西北郊,长江二级支流府河的北岸,东距长江干流仅9公里。自上个世纪五十年代发现以来,盘龙城遗址的考古工作持续至今,为长江流域考古工作持续时间最长、工作最为系统的遗址之一。

  铜绿山古铜矿遗址

  ▲铜绿山古铜矿遗址位于大冶市城西南3公里处,南北长约2公里,东西宽约1公里,遗留的炼铜炉渣40万吨以上,占地14万平方米左右,推算累计产铜不少于8~12万吨。铜绿山是迄今为止世界上开采时间跨度最长的矿山。

  楚纪南故城 (含龙湾遗址)

  ▲楚故都纪南城考古发掘现场楚纪南故城,又称“纪郢”,是全国重点文物保护单位,位于荆州古城北约5公里处。因在纪山之南而得名,是春秋战国时期楚国的都城。据《史记·楚世家》记载,楚国在此建都400余年,纪南城成为当时南方第一大都城。

  擂鼓墩古墓群

  ▲擂鼓墩位于随州城西2公里,相传因春秋战国时期楚庄王讨伐叛军在此筑台擂鼓助战而得名。擂鼓墩古墓群属东周时期曾(随)国诸侯的王陵,已探明地下古墓葬有200余座,是全国重点文物保护单位。

  ▲曾侯乙编钟曾侯乙墓是擂鼓墩古墓群内一处重要的古墓葬,共出土青铜礼器、乐器、金器、玉器、兵器、车马器、漆木器和竹简等珍贵文物15404件,仅青铜器就有6239件,其中尊盘、鉴缶、编钟等9件套被定为国宝级文物。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。