e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

在公安,办这些事,将更方便!

来源: 云上公安 2021-11-22

  为深入贯彻落实省、市“放管服”改革

  和优化营商环境相关要求,

  根据公安县工作部署,

  决定在目前实施的

  多项政务服务改革基础上

  进一步规范政务服务标准,

  全面落实“一窗受理、一次办好”服务举措,

  确保群众办事只跑一门,服务只进一窗。

  公安县级政务服务大厅

  01、设置“五个”办事服务功能区

  县级政务服务大厅将整合重构大厅服务布局,设置“五个”办事服务功能区,即民生服务区、不动产服务区,公安事务区、婚姻登记服务区、综合受理服务区,按功能分区受理,在各功能区分设若干综合受理窗口,即办件即时办结,承诺件前台受理、后台审批、一窗出证。

  民生服务区:主要办理退休审批、劳动用工备案、职业技能鉴定考试、人事考试水平申报,全县所有企业职工、农民养老、医疗保险参保,工伤、生育参保,全县职工、居民医疗保险报销、人力资源管理和创业就业服务、退役军人事务等业务。

  不动产服务区:主要办理不动产登记、抵押、查询、交易、纳税、公积金办理等业务。

  公安事务区:主要办理治安、车管、医保、禁毒、出入境、户政等政务服务业务。

  婚姻登记服务区:主要办理婚姻登记、补发婚姻登记证、婚姻登记档案查询、婚姻服务等业务。

  综合受理服务区:主要办理投资审批、商事登记等其他社会事务方面的行政审批及公共服务事项等业务。

  02、审批服务全量集中

  县直具有行政审批和公共服务的职能部门单位严格按照“三集中、三到位”工作要求,彻底完成人员和事项的进驻,撤销人社、婚姻登记、税务、车管、公积金、医保、档案、退役军人事务等分中心设置,关闭除政务大厅外的所有涉企涉民生政务服务事项受办理窗口,企业群众办事只进一门。

  03、规范“一窗受理”服务

  民生服务区、不动产服务区、公安事务区、婚姻登记服务区、综合受理服务区五大服务区涉及单位开展部门“一窗”服务,一个部门事项实行综合受理,不再设置单一窗口,各功能区窗口仅标注单位名称和窗口数字,不标注业务事项名称,窗口人员由涉及单位自行配备。综合管理服务区全部开展“大一窗”服务,窗口人员由县级政务中心配备。

  04、制定审批和公共服务事项受理标准

  编制《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》,列明依据条件、流程时限、收费标准、办事情景及注意事项,明确需提交材料的名称、格式、份数、签名、签章等,并提供规范表格、填写说明和示范文本,作为综合受理窗口受理审核申报材料的依据。

  乡镇便民服务中心

  1.规范窗口设置。各乡镇要进一步强化审批服务主体责任,加强便民服务中心规范化、标准化建设,优化便民中心窗口设置,合理划分专业窗口和综合窗口,建立“前台受理、后台审批、统一出件”的受办分离政务服务模式。

  2.强化集约服务。对照各乡镇公示的审批服务事项清单清理对应的审批部门,参照县级“三集中、三到位”工作要求,将镇直部门负责的审批服务事项,进驻或授权委托进驻便民服务中心集中开展服务,撤销派出所、财管所、医保等分中心设置,关闭除便民服务中心大厅外的所有涉企涉民生受办理窗口,群众办事只进“一门”。

  3.优化办事指南。梳理“综合窗口”和“专业窗口”办理事项,参照县级标准编制《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》在大厅公示栏公开事项名称、受理窗口、审批时限基本要素;按照跑动次数能少则少、材料能省则省、时间能快则快的原则,编制最大化便利群众的办事指南,摆放大厅供办事群众查阅,不断推动政务服务工作规范、高效、廉洁运行。

  4.统一审批平台。杜绝纸质办件、纯专网办件等,使用全市“一网通办”平台,参照县级政务服务中心模式开展办件,确保受理标准统一,提交材料统一,办理时限统一,促进便民服务质效大幅提升。

  5.加强队伍建设。进一步明确窗口岗位职责,强化责任人员的责任,理顺人员关系,并加强对窗口工作人员的业务培训和考核,不断提高“一窗受理”“一网通办”服务水平。

  6.规范村(居)便民服务。各乡镇要加强对村(居)便民服务的监督与指导,帮助建立基层便民服务体系,公开办事标准,规范受理方式,确保承接事项接得住,办得好,切实打通办事最后一公里难题。

编辑: 柯亚琴

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。