e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【聚焦荆州区“两会”】张毅受区六届人大常务委员会委托向大会报告工作

来源: 荆州区讯 2021-11-24

  11月23日上午,在荆州市荆州区第七届人民代表大会第一次会议第二次全体会议上,荆州区六届人大常务委员会副主任张毅受荆州区六届人大常务委员会委托向大会报告工作。

  过去的五年,荆州区人大常委会在中共荆州区委的正确领导下,坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全区工作大局,依法行使职权,按照“一增两提三建四心”的总体工作思路,推动全区基层人大工作创新实践走在前列、作出表率。在脱贫攻坚期间,荆州区人大常委会的扶贫工作经验分别被全国和全省人大相关刊物予以推广;在全城抗疫期间,省市区各级媒体报道荆州区五级人大代表先进事迹157人次;荆州区人大常委会开展“一增两提三建四心”创新工作经验在全市推广。

  旗帜鲜明讲政治

  认真贯彻落实中央精神和区委决策部署

  始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,自觉把人大工作纳入中央决策部署和区委工作总体布局,不断强化对标看齐的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  依法行使监督权

  始终坚持以正确监督促高效有为

  认真开展工作监督和法律监督,共组织召开代表大会5次、常委会会议37次、听取和审议工作报告68个,开展视察调研105次,发出审议意见226条,确保宪法法律在荆州区正确有效实施。

  坚持依法规范

  扎实做好重大事项决定和人事任免工作

  依法行使重大事项决定权和重要人事任免权,共作出决议决定42个,任免国家机关工作人员206人次。

  加强和改进代表工作

  发挥人大代表主体作用

  始终尊重代表主体地位,加强代表阵地规范化建设,支持和保障代表依法履职,广泛开展代表活动,认真督办代表建议,让人大工作不断焕发生机和活力。

  加强自身建设

  不断提升人大工作质量和水平

  着眼新时代新使命,紧紧围绕中心服务大局,依法履职尽责,全面提升人大工作质量和水平,进一步加强政治建设、作风建设、纪律建设,不断激发工作活力。

  今后五年,荆州区人大常委会将按照区六届一次党代会和本次人代会的部署,在围绕中心服务大局上展现新作为,在增强监督工作实效上实现新突破,在履职尽责密切联系群众上取得新成效,在打造“四个机关”建设上塑造新形象,以更加奋发有为的精神状态推进人大工作,为全区经济社会高质量发展和民主法治建设作出新的贡献。紧紧围绕区委决策部署和全区工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,在荆州区建设“五个中心、幸福之城”的伟大实践中,贡献人大智慧、体现人大担当,展示人大作为!

  (荆州区融媒体中心  荆州区人大办公室)

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。