e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

谁说周老嘴只有红色老街?这里有颜值……

来源: 荆州日报客户端 2021-11-24

蜿蜒村道干净整洁、彩色墙画美轮美奂、农家小院布局有致……由“乱”到治、因治而美,监利市周老嘴镇周老社区环境面貌正悄然变美。

谁能想到,3年前的周老社区还是各项工作水平滞后的村社,如今已跻身监利市“文明社区”。

后进村如何变先进?周老社区华丽蜕变的秘诀是:打好基层党建“组合拳”,跑出红色美丽乡村建设“加速度”。

挺起“硬脊梁” 成为“主心骨”

周老社区属于新合并社区,由原周老社区和新桥村合并而成,有约6500人。

火车跑得快,全凭车头带。2018年10月,夏永胜被选派到周老社区任党支部书记、主任。

“以往,群众反映的问题难以解决,极大影响群众生产积极性,导致干群关系僵化。”夏永胜走家串户收集村民意见建议,更明白一个道理:干部群众如果不能心往一处想、劲往一处使,就难以形成攻坚克难的合力,只有“聚起来”才能“富起来”。

沟渠淤塞,灌溉是个大难题;道路坑洼,天晴灰蒙蒙、雨天泥泞泞——这是周老社区居民一直反映却始终没能解决的问题。

再提水和路的难题,村民等着看新班子的行动。

夏永胜和“两委”班子知道,这是一次挑战更是收获民心的机遇。在镇党委的大力支持下,他们积极清理疏挖沟渠,新修通村公路、断头路,排涝抗旱能力大幅提升,崭新的农村公路通村到户。

“水也有了、路也通了,夏书记他们,信得过!”社区居民周诗光家有20亩地,成为实实在在的受益者。

对症下药,才能药到病除。“老大难”问题解决了,党组织的战斗堡垒作用得到充分释放。党员各自包保片区户,帮助社区推动各项事务;群众积极建言,与社区干部同心谋发展。

红色引擎凝聚发展合力。周老社区党支部挺起了“硬脊梁”,真正成为群众的“主心骨”。

重新“梳妆容” 展现“靓颜值”

乡村要振兴,先要让人居环境美起来。昔日的周老社区,环境“脏乱差”问题尤为突出。

人居环境整治,势在必行。一处空心房,成了社区开展环境整治的“拦路虎”。

周老社区居民多在外打工,有的定居外地常年不回,导致老家的房闲置成空心房、危房,不仅影响环境面貌,也严重威胁居民安全。

刘祥常住江苏昆山,而他在周老社区的房子多年无人居住,早已破旧不堪,且房子所在地属公共用地。社区多次电话联系沟通,但他始终不同意拆除房屋。

拆除危房,必须要推倒群众的“心墙”。

  
夏永胜调转方向,以刘祥的亲戚为突破口,多次上门动员亲戚帮忙沟通,同时了解到刘祥近期将返乡参加喜宴。

“拆除房子,是为了社区所有居民有个更好的居住环境,况且这块地也是公共用地,请你一定理解支持。”喜宴上,夏永胜找到刘祥晓之以情、动之以理,终于征得同意。

2020年7月,在夏永胜的带领下,周老社区内的7间空心房、2间危房、21间旱厕全部拆除。

一手抓拆,一手抓管。社区雇佣保洁员并组建以党员、退役军人为主的志愿者服务队,维护道路、河段、河岸、护堤等区域环境卫生。

干净整洁的道路、清澈的小溪池塘、错落有致的房屋……重新“梳妆”后的周老社区,颜值大幅提升。

凸显“主色调” 绘好“新画卷”

“哐哐哐……”切砖、砌墙,铲刀与砖块碰撞,发出清脆的声音。

周老社区党员群众服务中心两侧,工人们正修建着文化墙。这是该社区推进红色美丽村庄试点的项目之一。

  
红色是这个社区最鲜艳的颜色,红色遗迹是这里最珍贵的资源。周老嘴老街上,保留有48处全国重点文物保护单位,是湘鄂西革命根据地的旧址群。

2020年,周老社区被中组部列为全国首批红色美丽村庄试点。周老社区围绕“红色传承、绿色发展”的总体思路,深入推进“生态人居”“生态环境”“生态经济”“生态文化”四大工程建设,努力将社区打造成集红色培训实践地、红色旅游目的地、生态旅游休闲地、农业产业示范地为一体的红色社区。

一段时间来,四大工程齐头并进——

推进“生态人居”工程。对危旧房改造和墙体立面整治,美化森林景观,完善基础设施,对整体风貌进行设计塑造,突出地域特色;

推进“生态环境”工程。合理设置垃圾中转站、收集点,整治乡村生活污水,对废弃场所进行整治、复绿,建设村野公园,规范网络、线路布局,促进村庄规范、整洁、美观;

推进“生态经济”工程。发展乡村旅游业、生态乡村工业,促进农民创业就业,增加农民收入,构建高效农村生态产业体系;

推进“生态文化”工程。按照“乡风文明身心美”的要求,以提高农民群众生态文明素养、形成农村生态文明新风尚为目标,构建和谐的农村生态文化体系。

这幅画卷上,红色是主色调——将建设主题雕塑文化区、红色墙绘文化街、红色公园、沿河党建文化区、休闲农耕文化区等。

秋风送五彩,大地尽朝晖。周老社区红色美丽村庄试点建设如火如荼,一幅文化兴、产业强、村庄美的红色美丽乡村新画卷正徐徐铺开。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。