e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

全面摸底精准治理,荆州严把长江入河排污最后一闸

来源: 荆州日报 2021-11-27

  入河排污口是污染物进入河流的最后一道“闸口”。今年来,我市全面推进长江入河排污口监测、溯源、分类整治工作,严把入江入河入湖排污“闸口”,倒逼全市水生态环境突出问题整改和水环境质量持续改善。

  摸清楚  为排污口建“档案”

  我市拥有483公里长江黄金水道,占湖北长江干流近一半。为推进长江入河排污口排查全覆盖,我市建专班、定方案、快行动。全市生态环境系统工作人员借助入河排污口信息系统平台、无人机航测、徒步现场排查等方式,全速拉网摸排,确保每一处长江入河排口人工排查不留白。同时,多个监测小组齐头并进,对水质化学需氧量、总氮、总磷等进行监测,确定水质质量,对每个入河排污口建立专属档案。目前,全市已摸排排污口点位1826个,对具备采样检测条件的799个排污口开展了现场监测,监测数据已录入生态环境部入河排污口整治APP系统。说明白  画好溯源“一张图”

  查清楚,更要“说明白”。为确保每个排污口“档案”精准完善,市生态环境局组织专班实施全面定点深度溯源调查。通过人工徒步排查、无人机航测、走访调查、查阅资料、水质测试分析等方式,市生态环保铁军切实查明排污口水质、排放污染物、受纳水体地理水文特征等。同时,边溯源边同步推进排污口分类、命名,按照工业排污口、农业农村排污口、城镇生活污水排污口、港口码头排污口、沟渠河港 (涌 )排干等分类编码、树立标志牌,全力画好排污口溯源“一张图”。目前,我市入河排污口100%完成溯源排查,年底前将完成排污口标志牌树立工作。深治理  “一口一策”全覆盖

  根据排污口溯源排查情况,我市全力推进入河排污口“一口一策”深入治理。各县市区已拟定“一口一策”整治工作方案1199个,同时持续推进入河排污口环境问题立行立改,已完成235个长江入河排污口整治工作。目前,我市长江入河排污口工作已由排查溯源转入分类整治阶段,全力推进污染源治理,确保2025年底前完成入河排污口排查整治工作。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。