e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州推进企业养老保险“省集中系统”上线运行工作

来源: 荆州日报 2021-11-30

  11月29日,市养老保险服务中心公共服务大厅内如以往一样忙碌有序。与往日不同,群众前来办理业务的程序简便了,脚步似乎变得轻盈;工作人员忙碌之中多了高效、快捷,更有几分欣慰。当天,正是湖北省企业职工社会保险信息系统(简称“省集中系统”)在我市上线运行的第一天,新系统全天顺利运行,全市共办理企业保险业务1418笔(市本级422笔)。    

  11月29日,市养老保险服务中心工作人员在“省集中系统”上线首日,为前来办理的市民提供热情服务。记者潘路摄前来办理企保业务的美的公司、智慧城市、畜牧良种场等单位人事负责人表示,原来需要在登记、核算、审批、经办文书留存等多个窗口办理的业务,当天一次性在大综柜办结,真正做到“一窗受理、一次性被告知、一次性办理”,省时、省事、省心。新系统的运行,让数据跑路、业务内部流转成为现实。    

  推进企业职工基本养老保险省级统筹是党中央、国务院关于改革完善养老保险制度的决策部署,而建立集中统一的信息系统,支持实时联网、高效便捷经办服务,为企业养老保险服务均等化、监管精准化、决策科学化提供了有力支撑。为了新系统早日上线运行,市人社局成立工作领导小组,局长裴毅面对涉及范围广、内容具体、情况复杂的前期准备工作,反复强调“践行以人民为中心”的服务理念,要求人社系统各部门加强配合、分工协作,对照 《任务清单》的任务项和任务完成时限,倒排工期、统筹推进,以实实在在的行动在“我为群众办实事”和“双优化”专项治理活动中交出满意答卷。    

  “社会保障作为重要的民生工程和民心工程,是保障民生的最关键的一道屏障!”市养老保险服务中心承担着新系统上线运行主要任务,中心负责人汤林心有所系,丝毫不敢耽搁。早在2019年底,他就组织本级及县市区工作人员赴省里参加学习培训,对接省里的“大综柜”业务,该举被省厅、省局领导称为“破冰之旅”“开篇之作”,在全省市州中尚属首次。    

  其后,该中心成立工作专班,面对全市123万企业养老保险庞大的参保人群,全中心60余名工作人员对照我市上线方案和任务清单中的21个任务项、55个任务子项、1164万条疑点数据,加班加点,夜以继日,逐条落实到位、清理疑点。

  新系统上线运行前,我市数据整体迁移、业务权限认领、联调联试和操作培训等前期准备工作均保质按时完成,其中数据清理工作中的数据质量连续三年排名全省第一。积极探索优化服务措施,涉及新系统上线的256项服务事项精减为17分项210个具体事项,减少业务经办环节36个,减少审批流程90%以上,缴费到帐、同库转移办理时限大幅缩减;同时,创新服务举措,优化“退休一件事”服务,主动将市直相关部门涉及退休服务事项打包集中受理,让群众少跑路。    

  海量工作的完成,意味着市养老保险服务中心工作人员的艰辛付出。    

  谈及大半年来“白+黑”"5+2"的工作模式,该中心专班负责人左号心生感慨、内疚。他的妻子患上巨细胞瘤,需要家人陪同赴武汉就诊,他却无暇顾及;工作专班里的稽核科科长缪琴是新系统上线运行前期准备工作的主力担当,正值婚恋年龄,为赶工作进度,左号只得坚持让缪琴加班,忍心“棒打鸳鸯”。    

  人称“王大掌柜”的前台综合受理业务负责人王毅,她所负责的“大综柜”是全中心业务量最大、最集中的部门,除了在单位高强度的工作外,家中还有身患胆结石的丈夫、正在念高中的女儿需要她照顾。然而,面对服务对象的急迫诉求,她没有片刻犹豫,决意牺牲休息时间为服务对象办理业务。    

  夜深了,办理业务的群众已经离去,而中心大楼里依然紧张忙碌,长长的服务柜台成了简单推扒几口盒饭的“餐桌”,倚在大厅内长椅上的工作人员只能小憩片刻……前来检查工作的市人社局负责人看到中心大楼一片灯火通明,不由得心生感慨:“社保人心中,永驻民生保障的长明灯!”

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。