e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【喜迎党代会 奋进新征程】荆州:城乡面貌持续改善 谋民所需 温暖民心

来源: 荆州广播电视台 2021-12-01

  荆州新闻网消息:马路在变宽、城市在变绿、楼房在变高、面积在变大,过去五年,在市委、市政府坚强领导下,荆州市精心烹制惠及最广大群众的“民生大餐”,城市功能不断完善,城乡面貌日新月异,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  城市向北,长湖大道改扩建项目搭起沙北片区与纪南文旅区的“黄金通道”。在项目建设现场,近十台挖掘机同时作业,进行土路床施工,现场一派热火朝天的景象。该项目红线宽度达到70米,预计在明年八月份完工,将为荆州带来快速、高效、便捷的城市通勤体验。

  随着长湖大道的即将建成通车,沙北片区的园林北路、银湖路、田湖路、西湖路、清河路、红门北路延伸段等道路的顺利通车,沙北片区关沮新城“五横三纵”的主干线路网基本形成。下一步,关沮新城将着力推进荆州市公共卫生服务中心、市中心血站、市委党校迁建,以及海洋世界项目三期、荆州恒丰置业科技产业园等项目建设,以项目推动中心城区北扩。

  回望过去五年,荆州市新建复兴大道等27条主要骨架道路,承载能力进一步增强,中心城区规模迈入“大城市”行列。通车背后,是荆州西拓北扩、提升城市功能的“城建故事”。

  2021年1月30号,荆州沙市机场成功通航,阔别18年,荆州人再圆蓝天梦。这不仅是荆州连接世界的交通枢纽,更是荆州腾飞远航的标志,弥补了鄂中南地区民用航空的空白,架起了江汉平原走向全国、通向世界的空中走廊。截至目前,从荆州可直飞北京、上海、广州、深圳等全国17个城市。

  五年以来,荆州市新增高速里程350公里,实现县县通高速。浩吉铁路贯通境内,荆荆铁路开工建设,“一港九区”江海直达,综合立体交通格局初步形成。

  老旧小区改造,关乎民生福祉。走进沙市区王板桥片区,原本坑坑洼洼的水泥路,被修补并刷黑;斑驳的楼栋外墙被重新粉刷,曾经遍布楼栋之间的“蜘蛛网”没了踪影。重新规划增设的停车位,令小区停车乱象不再。在这里生活了几十年的李姨妈说,又找回了久违的幸福感。

  如今,像王板桥这样第一批实施的97个老旧小区改造已经全部完成,正在进行验收。通过改善房屋功能、改造基础设施、改优居住环境,3.8万户居民生活环境大为改善,“高龄”小区重焕光彩。

  2020年6月份,荆州市中心医院荆北院区一期项目正式开门问诊,推动医疗技术水平向更精准、更专业的方向发展。这座现代化的综合医院,已经成为荆北新城一道靓丽的风景线。今年11月,荆北院区的二期也正式开工。

  五年来,荆州市陆续建成市图书馆新馆、市公共卫生中心、市疾控中心,成功创建国家卫生城市、国家节水型城市、省级文明城市。持续推进城市更新行动,完成棚户区改造15.4万套,县市城区日新月异,有序推进美丽乡村建设和人居环境整治。创建农业特色小镇、产业强镇10个,美丽乡村示范村146个。城市管理全面升级,城乡生活垃圾无害化处理全覆盖。从速度型向质量型转变,荆州市城市建设谋民所需,温暖民心,市民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。