e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【喜迎党代会 奋进新征程】以民生福祉作答 回应人民对美好生活新期盼

来源: 荆州广播电视台 2021-12-03

  荆州新闻网消息(记者张新)增进民生福祉,是发展的根本目的。五年来,荆州市委、市政府紧扣执政之要,破解百姓之困。在一次次改革发展中,啃掉一个个民生痛点和堵点,让发展成果逐步转化为幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面的新进展,着力提升群众获得感、幸福感。

  脱贫,一直是政府实现民生福祉的重要工作内容。松滋市卸甲坪土家族乡是湖北省重点插花贫困乡,郑兴兵一家就住在这个山坳坳里。2012年,他带着在外地打工结识的女友准备回乡结婚,结果刚到家,贫困的现状就击败了两人对未来的憧憬。怀着对女友的歉意,郑兴兵下定决定,不致富,不结婚。在各界帮扶下,郑兴兵用5年时间,通过发展生态养殖,在山顶上当起了“牛羊倌”。2017年郑兴兵收入十多万,当年脱贫出列;2018年,郑兴兵与张老皿终于喜结连理。

  这五年以来,荆州市始终坚持五级书记抓脱贫攻坚,全市党员干部尽锐出战,371个建档立卡贫困村、40.05万人如期脱贫。

  就业,直接关系百姓“饭碗”,是最大的民生。2020年3月,随着新冠肺炎疫情影响逐渐降低,城市逐步解封,滞留本地的务工人员,坐上了由荆州市统一发车的爱心返岗专列,随着汽笛声响起,一趟趟满载外出务工人员的列车驶向远方。

  荆州拥有省内仅次于武汉的高校和科研机构,如何为毕业的高校学生就业创造条件?荆州市通过“产教融合、校企合作”的方式,对在本地参加实习实训的大学生进行补贴,开展顶岗实习、专业对口、实操实训,落实人力资源配置的扶持政策等方式,加快推动“创新驱动”和“人才强市”战略。

  五年以来,荆州市将就业政策摆在突出位置,贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,细化落实促进和稳定就业创业的政策措施,多渠道创造就业岗位,拓展就业空间,以就业之稳,促经济之稳。累计新增就业33.47万人,失业再就业14.8万人,养老、医疗保险参保率均超过98%。

  近年来,荆州市按照“新建”“迁建”“改建”的工作思路,进一步扩大优质教育资源供给。今年九月一日,荆州市实验中学新建的灵均校区、迁建的城中主校区以及荆州实验小学荆北校区等一批学校正式投入使用,迎来了秋季开学的第一批学生。教学环境宽敞明亮,教学设备提档升级。

  这五年来,长江艺术工程职业学院、荆州中学、沙市中学等也完成迁建工作。荆州市教育发展基础更加坚实,新建、改扩建校舍150万平方米,学前教育公共服务体系提档升级,义务教育发展达到新水平。

  “扫黑除恶”胜利收官,居民生活更加安全。这五年来,荆州市纵深推进扫黑除恶专项斗争,深入开展政法队伍教育整顿,连年获评“全省平安建设优胜市”、捧回全国综治“长安杯”。

  这五年来,荆州市还新建、配建公租房6420套,让市民住有所居;卫生健康保障更加有力,建立市域医联体和12个县域医共体。聚焦保障和改善民生,荆州市书写出一份份温暖人心的民生答卷。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。