e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州市举行“12·4”国家宪法日主题宣传活动

来源: 荆州广播电视台 2021-12-03

  荆州新闻网消息(记者 胡威虎 杨尹 肖琦)2021年12月4日是第8个国家宪法日。今年国家宪法日主题是“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。今天(12月3日)下午,宪法在您身边荆州市“12·4”国家宪法日主题宣传活动在荆州广播电视台演播大厅举行。

  市委副书记周向阳,市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫,市委常委、市委宣传部部长刘辉萍,副市长、市公安局局长贾立,市中级人民法院代院长贾亚胜,市人民检察院代检察长余书金出席活动,并共同按下按钮,启动荆州市“八五”普法,大屏闪耀出八五普法主题词:全面贯彻落实“八五”普法工作,为荆州建设区域性中心城市营造良好法治环境。

  本次活动分为历程篇、治理篇、民生篇、启动篇等四大篇章。在序篇历程篇中,演员们身着不同时代的服装,沉浸式讲述1954年到2018年的宪法历程,让观众沿着宪法历史的足迹一路前行,感受到宪法的力量。

  党的十八大以来,立法步伐不断加快。在法治荆州建设的蓝图上,法治政府、法治社会一体建设正在统筹推进,让法治精神遍地开花,让荆州成为一座法治之城。在第一篇章治理篇中,长江大学教授、荆州市法学会副会长徐前权现场讲述荆州法治治理干货。

 
 

  一个人感动一座城,歌曲《理想》致敬全国模范法官杨军。随后,荆州市依法治市成员单位执法人员代表身着制服,走上舞台,进行执法宣言。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提,无论是经济运行,还是社会治理,只有纳入法治化轨道才能实现有序运转。在第二篇章民生篇中,荆州市公安局交管局交警刘义军现场上演普法课,讲述为孩子普及交通法的故事。

  全民普法和守法是全面依法治国的长期基础性工作。自1986年以来,我国已连续实施完成7个五年普法规划,全社会法治观念明显增强。在第三篇章启动篇中,长江大学教授邹火明从七五普法的成效和八五普法的开篇,讲述了荆州法治进程。

 
 

  本次活动中,每个篇章通过情景讲述、小品表演、行业宣言、诗歌朗诵、歌舞节目等不同形式,全面生动地呈现宪法日宣传的主题,真实呈现出荆州市民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

  市人大常委会秘书长周汉中、市政协秘书长刘宗彪参加活动。

编辑: 肖琦
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。