e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

长湖受到污染?荆州举行突发环境污染事件应急演练

来源: 荆州日报 2021-12-04

  12月3日上午,湖北省生态环境厅荆州生态环境监测中心举行2021年突发环境污染事件应急演练活动,通过模拟应急处置环境污染事件,提高应急实战能力,锻炼应急监测队伍。

  演练模拟长湖湖面出现大量绿色不明物质,可能对水质造成污染。荆州生态环境监测中心突发环境事件应急监测小组收到相关部门下达的应急监测通知后,立即启动应急响应机制,成立现场指挥部,设立现场监测、技术管理、实验分析、后勤保障4个工作组,对长湖开展突发环境事件应急监测。

  现场监测组抵达长湖关沮口后,立即对长湖荆州断面入湖口、出湖口、污染物流动方向按扇面布设监测点位及对照点位,开展水温、pH、电导率、溶解氧、浊度的现场监测,同时按照应急监测技术规范,每2小时对各监测点位进行一次叶绿素a、藻类等项目样品采集。

  采样小组带回第一批样品至长湖关沮口,利用应急监测车作为临时实验室开展COD、氨氮、总磷、总氮、高锰酸盐指数等项目的现场分析工作。

  现场监测组和技术管理组负责人严密监控水质变化情况,并及时向应急监测小组组长汇报突发环境事件的基本情况和现场监测结果,实验分析组负责人统计监测数据,集中向应急监测小组组长汇报,小组组长确认无误后立即向上一级突发环境事件应急指挥部报告。

  经过有效应急处置,长湖水面污染得到控制。在接到污染事故应急监测终止的指令后,应急状态解除。

  荆州生态环境监测中心相关负责人表示,通过此次演练进一步增强应急实战能力,确保在突发环境事件发生时,能为各级政府和生态环境行政主管部门提供快速、及时、准确的技术支持。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。