e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州市中心血站新大楼封顶 打造区域性血液保障中心

来源: 荆州广播电视台 2021-12-05

  荆州新闻网消息:新建荆州市中心血站项目是我市公共卫生补短板项目之一,自今年3月打下第一根桩基,目前主体已经封顶,逐步转入室内精装修阶段。

  新建荆州市中心血站项目位于沙北新区清河路,紧邻刚刚整体搬迁的新疾控大楼,这两栋大楼的建设为沙北新区增添一道新的风景线。目前,新血站大楼六层建筑已经封顶,屋面工程全部完工,开始贴砖施工。

  荆州市中心血站项目的施工单位是武汉建工集团股份有限公司,2020年新冠肺炎疫情期间,曾参与火神山医院建设。此次在建设荆州市中心血站项目中,武汉建工为了以最快的速度保质保量完成项目建设,充分运用火神山医院建设经验,发挥火神山医院建设精神,抢回了今年八月份因疫情影响的工期,追平施工节点,从打桩到主体封顶仅用了不到6个月时间。

  血液是珍贵的稀缺资源,荆州市中心血站承担了全市640万人的临床医疗用血采集供应任务。原中心血站大楼在2004年投入使用,17年过去,旧大楼已经不能满足日新月异的采供血需求。此次新建大楼,不仅在面积上从原来的4500平方米扩展至一万平,采供血量也有了大幅提升。

  荆州市中心血站新业务大楼项目建成后,将成为集血液采集、成分制备、检验、质量控制、血液供应、临床用血指导、献血科普宣传为一体的综合基地,新增无偿献血科普基地、采供血应急指挥中心、全自动血液冷藏系统、核酸检测中心,并提升采供血服务能力。

  据了解,荆州市中心血站是湖北大型地市级中心血站和湖北省血液集中检测中心之一。2019年供血量达18.5吨,并呈逐年递增趋势,临床用血100%来自自愿无偿献血,成分输血率达99%。荆州市无偿献血各项指标均居湖北省内先进水平,连续五届被评为全国无偿献血先进城市。

编辑: 李凌云
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。