e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

公安县甘家厂乡:“四笔”绘出清廉村居图

来源: 云上公安 2021-12-14

  “正气浩然亭台弘素韵,廉风和煦沃野溢清晖。”

  12月4日,公安县甘家厂乡炊皮山村乡村故事园素清亭上的一副对联,引来游客驻足欣赏。这是甘家厂乡坚持写好清廉村居建设“四笔”的一个生动镜头。

  配强纪检队伍

  “队伍好不好,路径对不对,关系到群雁飞行的整体水平。要想风清气正,必须建好一支清廉队伍。”甘家厂乡纪委书记毛晓说。

  甘家厂乡以基层组织换届为契机,在年龄结构、文化程度、性别比例等方面优化纪检监察人员配备,依法选出乡纪委委员7名、村级纪检委员(监察信息员)15名。

  同时,甘家厂乡加大业务培训力度,实行“每周一读(读业务书籍),每月一谈(谈心得体会)”,切实激活监督“神经末梢”。

  织牢监督网络

  该乡以群众“看得明、看得懂、心里亮堂”为出发点,搭建“三务”(党务、村务、财务)公开栏,及时发布群众关心的涉农资金、惠民政策等信息,推进村级“三务”全领域、全透明、全方位公开。

  加大对农村“三资”的监督管理。以太和垸村作为“三资”管理提级监督试点村,建立“三书”预警机制,目前已对太和垸村下达廉政预警通知书3份,整改建议书1份,督促其靶向整改、举一反三。

  弘扬清廉文化

  “通过一条条廉政风景线,让廉政文化内容浸润入心,发人深省,营造了崇尚廉洁的浓厚氛围,焕发了乡村文明新气象”该乡一名村干部深有感触。

  该乡结合美丽乡村建设,全方位融入清廉文化,逐步打造“一村一品”项目。富有本土特色的“素清亭”“初心舍”“清廉故事墙”等乡村故事园,让广大群众在潜移默化中感受到廉洁文化的熏陶。

  优化乡风民风

  “加强乡村精神文明建设,既要传承传统文化、留住乡愁,也要破除陈规陋习,做好移风易俗工作。”甘家厂乡不断完善修订村规民约,建立红白理事会,从场所、规模和程序上规范农村红白事,大力整顿奢侈浪费、大操大办、破坏生态环境等不良风气。

  同时,甘家厂乡大力弘扬传统美食、传统民俗、古树老院、家风古训等社会风尚,不断挖掘宣传发生在群众身边的模范典型、好人好事,陆续开展了“最美家庭”“最好家风”“最亮家门”等评选活动,通过优化乡风民风,护航乡村振兴。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。