e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

加强甲状腺外科质控中心建设 为“健康荆州”战略助力添彩——荆州市甲状腺外科质控中心学术年会举行

来源: 荆州新闻网 2021-12-15

  荆州新闻网消息(记者高荆豫 通讯员涂伟)甲状腺疾病是困扰老百姓的常见疾病之一,2008至2018年间,总体甲状腺癌发病率年均增加12.4%,甲状腺癌症死亡率年均增加2.9%,防控形势不容乐观。为进一步加强全市甲状腺外科医疗质量管理,规范临床诊疗行为,12月10日,荆州市甲状腺外科医疗质量控制中心2021学术年会举行。

 

  开幕式上,长江大学副校长、市中心医院院长毛精华代表医院对专家团队的到来表示热烈欢迎。他表示,医院一定持续关注、支持质控中心的工作,为中心的建设给予充分的人力、物力、财力保障。医院甲状腺外科将继续发挥区域内引领示范作用,推动全市甲状腺学科标准化、规范化发展,为“健康荆州”战略助力添彩。

  荆州市卫健委主任姜桂峰向来自甲状腺外科医护一线的与会代表表示亲切慰问。他指出,要对全市医疗机构甲状腺外科医疗质量管理情况开展基线调查,完善质控标准;开展相关业务培训、专题培训,注重信息推广;常态化开展甲状腺外科医疗质量管理督导检查,严格履职尽责。他希望,市中心医院作为市甲状腺外科质控中心挂靠单位,要支持和督促质控中心严格履职尽责、积极开展工作,健全工作制度,完善工作机制,创新工作方法,切实提高全市甲状腺外科医疗服务水平,确保甲状腺外科医疗质量安全。

  荆州市质控中心主任童彦初向大会汇报质控中心今年工作情况,同时就中心目前问题、工作计划和目标进行了解读。

       

  在报告讲座阶段,武汉同济医院张林教授深入浅出地分享了《2021年ETA年会精彩看点》;武汉协和医院明洁教授以《DTC术后治疗之TSH管理-5年研究进展盘点》为题、结合图文进行了形象具体的讲授;宜昌市中心医院冯刚教授就《经口腔镜甲状腺手术实践》,以病例分享方式展示了丰富的临床经验;荆州市中心医院秦露教授对《中国老年人甲状腺结节治疗专家共识解读》进行了阐述。

  会中各位同仁争先恐后,就甲状腺结节、甲状腺功能异常疾病诊疗等相关工作及学术问题向专家们积极提问,并与专家们深入互动探讨,现场学术氛围相当浓厚。通过交流,大家深刻体会到医疗质控中心建设是保障医疗质量的有效手段,与人民群众切身利益息息相关。最后,湖北省甲乳外科质控中心主任、武汉协和医院黄韬教授对会议予以总结发言。

  据悉,荆州市甲状腺外科质控中心2021年6月成立以来,荆州市中心医院甲状腺外科常规开展全腔镜下甲状腺切除术及超声引导下甲状腺结节穿刺,其中<5MM结节,穿刺成功率>95%,穿刺准确性>90%。对重症甲亢、巨大甲状腺肿、胸骨后甲状腺肿瘤、转移性甲状腺癌、甲状旁腺功能亢进等疑难甲状腺疾病的治疗积累了丰富的临床经验,预计全年收治病人1500余人,其中甲状腺手术1300余例,四级手术占比62%。

编辑: 高荆豫
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。