e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州这条铁路,今天正式开建!

来源: 长江云 2021-12-15

  湖北日报讯(记者刘天纵、见习记者胡祎)四年半后,武汉和西安将实现2小时通达,早上西安嚼肉夹馍,中午郧阳品三合汤,晚上武汉吃热干面……如此惬意旅程,坐着高铁就能实现。

  12月15日上午9时25分,在十堰、武汉、荆州三地,全省“1+2”重大铁路项目集中开工活动举行,西(安)十(堰)高铁湖北段、武汉粮食经开铁路专用线、松滋车阳河港区铁路专用线同时开工,掀起我省新一轮铁路建设高潮。

  西十高铁是国家《国家综合立体交通网规划纲要》规划建设的8条通道之一,是福(州)银(川)高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,共设西安东、蓝田、商洛西、山阳、漫川关、郧西、十堰东(既有运营)7处车站,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  项目新建正线全长255.76公里,其中湖北省境内86.36公里,陕西省境内169.4公里,设计时速350公里,计划工期54个月,预计将于2026年竣工通车。西十高铁建成通车后,十堰至西安实现1小时内到达,武汉至西安将实现2小时左右到达,对贯彻落实中央促进中部地区崛起战略,推动“一带一路”建设和长江经济带发展,加强关中平原城市群与长江中游城市群联系,完善国家高速铁路网布局具有重要意义。

  武汉粮食经开铁路专用线项目是国家粮食现代物流(武汉)基地的配套工程,位于武汉市新洲区,专用线装卸场北侧为武汉新港江北铁路正线,全长约3.3公里,总投资约7.37亿元,计划工期13个月,于2022年底竣工。项目建成后,初期运营年货运量383万吨,远期725万吨,将对国家粮食现代物流(武汉)基地粮食、冷链物流转运和分拨配送,打造武汉港口型物流枢纽、中部多式联运中心、区域供应链服务平台、维护国家粮食安全和应急保障等具有重要意义。

  松滋车阳河港区铁路专用线位于荆州市松滋市车阳河港区,线路自焦柳铁路桃子岭站引出,于车阳河港口南侧新建港口站,由荆州港务集团投资建设。线路全长约4.37公里,总投资约6.3亿元,计划工期24个月,预计近期运量280万吨/年、远期将达到1000万吨/年。

  建设该项目将有效满足荣成纸业、嘉施利、丽源科技等龙头企业对铁路运输的需求,直接服务松滋市临港工业园35家企业,辐射周边企业数百家;有利于发挥长江黄金水道优势,完善港口集疏运体系,助力荆州加快打造国家级多式联运示范基地;进一步打通港区物流运输“最后一公里”,有效降低物流成本,提升松滋和周边县市核心竞争力。

  据介绍,我省举办重大铁路项目集中开工活动,既是贯彻中央经济工作会议精神的具体行动,也是落实省委、省政府“能开则开、能早则早、能多则多、能快则快”要求的有力抓手,有利于进一步提振全省抓有效投资、谋发展振兴的信心决心,全力冲刺年底收官,奋力实现“全年精彩”“全域精彩”。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。