e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

今年荆州粮食生产实现面积、产量“双增”

来源: 荆州日报 2021-12-17

  日前,从国家统计局荆州调查队传来好消息:2021年,我市粮食生产实现面积、产量“双增”。据统计,今年荆州粮食种植面积1062.54万亩,比上年增1.91万亩;总产91.19亿斤,比上年增1.22亿斤,新增产量占全省的16.3%。

  市农业农村局相关负责人介绍,“双增”的背后是市委、市政府对粮食生产的高度重视,也和我市全力推进“藏粮于地、藏粮于技”战略有关。近年来,我市深入贯彻习近平总书记“粮食生产年年要抓紧,面积和产量不能掉下来”的重要指示,始终把确保粮食安全作为首要任务来抓,全面压实党政同责的要求,坚决扛稳粮食生产大市的政治责任。今年,我市再次把荆州粮食生产的面积任务层层压实到县市区、到乡镇,并在春耕、秋播关键农时召开现场会、视频会推动粮食生产工作。

  今年,全市各地高效有序推进高标准农田建设,全年完成高标准农田建设任务48.29万亩,累计建成高标准农田面积603.72万亩,占全市常用耕地面积59%。各地严格落实耕地保护政策,扎实开展“非粮化”专项清理整治,通过清理整治,全市增加粮食耕地面积6929.21亩。我市积极推广良种良法相配套,农机农艺相结合的粮食增产技术,成功创建整建制全程机械化示范市。各地开展气象为农服务,及时准确预测预警气象灾害信息和组织农技人员开展抗灾指导,组织做好病虫害防控工作,最大限度降低危害损失。全市农作物病虫防控面积达到5606万亩次,减少粮食损失9亿斤以上,实现“虫口夺粮”。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。